考试吧

成人高考

考试吧>成人高考>成人高考模拟试题>正文
2022年成人高考高起点语文考前模拟卷及答案(四)
考试吧 2022-08-17 15:21:46 评论(0)条

  点击查看:2022年成人高考高起点语文考前模拟卷及答案共6套

第I卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  第1题、下列句子中没有语病的一句是()

  A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  B.他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。

  C.从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅。

  D.荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。

  答案:D

  第2题、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是()

  A.他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。

  B.他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。

  C.我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。

  D.听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。

  答案:A

  第3题、填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是()

  文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

  A.相当则却因此就

  B.相当虽然 却因此就

  C.不但则仍当然必然

  D.不但虽然 仍当然必然

  答案:B

  第4题、填入下文横线处的关联词语正确的一项是()

  A.尽管但是甚至而且

  B.甚至可是即使况且

  C.尽管可是即使而且

  D.即使但是甚至而且

  答案:D

  第5题、下列句子没有语病的一项是()

  A.面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。

  B.从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。

  C.“3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。

  D.无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。

  答案:D

  第6题、下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是()

  A.木讷纳税呐喊方枘圆凿

  B.蝉联单于禅让蟾宫折桂

  C.旌旗菁华荆棘泾渭分明

  D.剽悍飞镖漂染虚无缥缈

  答案:C

  二、(16分。每小题4分)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。

  ①__________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。

  ②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语音职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。

  ③这项实验证明__________。

  ④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受lo亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。

  ⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看型堕场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一语言的职责。

  ⑥右脑的记忆容量是左脑的l00万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。

  第7题、第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是()

  A.形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。

  B.形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。

  C.形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。

  D.形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。

  答案:D

  第8题、第⑥段画线的句子,其含义是()

  A.孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。

  B.孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。

  C.孩子们的右脑将会越来越加剧退化。

  D.孩子们的右脑的负担将会越来越重。

  答案:A

  第9题、在第①段空白处应填入的一句是()

  A.脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。

  B.右脑的记忆功能比左脑要大得多。

  C.左右脑是怎样协作配合的呢?

  D.人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?

  答案:C

  第10题、在第②段空白处应填入的一句是()

  A.如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。

  B.如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。

  C.脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。

  D.脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。

  答案:B

  >>>>成人高考备考历年真题很重要 点击下载万题库免费做真题,还有专业老师的答案解析哦!

2022成人高考专升本英语作文题目及范文:接机

扫描/长按二维码关注 助成考一臂之力
获取2022成考报名时间
获取历年成考真题解析
免费观看直播考点解析
下载内部精华考点资料

万题库下载微信搜索"成考万题库"

第II卷(非选择题共110分)

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成下面试题。

  粱实秋写过一篇散文《寒梅着花未》,涉及到文艺的批评方法、诗的艺术特质和诗人气质这些重大的理论课题,倘若写成理论专著,他自会旁征博引有理有据纵横驰骋,以充分阐释他的诗学见解和美学观点。可是在一篇千字散文中完成这种命意[注],是十分困难的,不仅需要容量的浓缩,而且需要在散文文本允许的限度之内,以散文的笔致完成理论观点的传达,自然需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋了。

  这篇文章先援引了刘延涛先生有关王维的一段议论,引文指出刘大杰先生在《中国文学发展史》中批评王维“对于民生漠不关心”,论据是王雏的五言杂诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”“见了乡人,不问民生的疾苦,不问亲友的状况,只关心窗前的梅花,可知这派诗人,除了他个人以外,对于现实社会,是完全闭着眼了。”梁实秋以率直明彻的文风,首先表明同意刘延涛的见解——刘大杰对王维“实在责备太过”,他继而指出这是由于文艺批评‘‘堕入了一般庸俗的邪见——以为凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。”紧接着他便明确立论:“殊不知文学范围很广,社会现象复杂,文学创作不能限于某一单独题材。我们评论作家,也不应单凭一首小诗来论定作者全部的性格。”在这篇短文中,梁实秋简述了王维的生平和际遇,并指出他写此诗时,大约是开元盛世,很难要求他询问“来日朱门前,有无冻死骨”之类的话。语言在平静中舍激越,于恬适中显泼辣。他又结合王维的诗,谈到诗的艺术特质:“诗不比散文,要特剐讲究情趣格调。四友斋丛话说‘五言绝句当以王右丞为绝唱’,评价实在很高。五言绝句,局面很小,容不下波澜壮阔的思潮,只好拈一星半点灵机隽语,既不可失之凝滞,亦不可过于庄严。像王维这首杂诗,温柔潇洒,恰如其分,不愧为绝唱。凡是有过离乡羁旅经验的人,谁不惦念其家园中的一草一木,人情所系,千古无殊。”这确是以平朴笔墨阐释了诗的艺术真谛。

  【注】命意。作文时的根思。

  第11题、梁实秋认为“文艺批评一一般庸俗的邪见”是什么?(6分)

  答案:凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。

  第12题、作者认为“五言绝句”“只好拈一星半点灵机隽语”的原因是什么?(6分)

  答案:局面小,容不下波澜壮阔的思想。

  第13题、第一段中“这种命意”所指的内容是什么?(6分)

  答案:充分阐释他的诗学见解和美学观点。

  第14题、作者认为用散文完成理论观点的阐述,需要具备什么条件?(4分)

  答案:需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋。

  第15题、第二段中,梁实秋对刘延涛和刘大杰的观点,分别持有什么态度?(3分)

  答案:同意刘延涛的见解,否定刘大杰的观点。

  四、文言文阅读

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  新晴野望

  王维

  新晴原野旷,极目无氛垢。

  郭门临渡头,村树连溪口。

  白水明田外,碧峰出山后。

  农月无闲人,倾家事南亩。

  【注】氛垢:细小的尘埃。

  第16题、“白水明田外,碧峰出山后”描写景物时采用了什么样写法?具有怎样的表达效果?(4分)

  答案:(近处田野的远处是波光粼粼的水面;远处山脊背后是突兀的青翠的峰峦。)由远及近、由低到高;给人颇有层次、立体感。

  第17题、从诗的内容看,“极目”和“无氛垢”的原因是否是相同的?说说你的理由?(5分)

  答案:是相同的(雨后);因为雨后,明净清新,才能够“极目”看得更远。也因为雨水的作用,空中才“无氛垢”。

  阅读下面的文言文。完成下面试题。

  鄜延①境内有石油②。旧说“高奴县出脂水”,即此也。生于水际,沙石与泉水相杂,惘惘而出。土人以雉尾浥③之,乃采入缶中。颇似淳漆,燃之如麻,但烟甚浓,所沾幄幕皆黑。予疑其烟可用,试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。遂大为之,其识④文为“延川石液”者是也。此物后必大行于世,自予始为之。

  盖石油至多,生于地中无穷,不若松木有时而竭。令齐、鲁间松林尽矣,渐至太行、京西、江南,松山大半皆童⑤矣。造煤人盖未知石烟之利也。石炭烟亦大,墨人衣。予戏为《延州诗》云:“二郎山下雪纷纷,旋卓穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”

  第18题、把文中画线的句子译成现代汉语,并说说它的含义。(6分)

  答案:于是就大量地制作,那标识有“延川石液”的墨就是它。这句话证实了作者对石液用途的看法。

  第19题、从文中看出作者最先开始使用的是什么物品?对它的预期怎样?(4分)

  答案:延川石液(或石油烟灰制作的墨);预期是“必大行于世”。

  第20题、第二段中从生态环境的角度看作者忧虑的是什么?提倡使用的是什么?有何理由?(6分)

  答案:忧虑是造煤人大量砍伐山林使之成为“童”山;提倡采用“石烟”墨;因为“石烟”墨的原料“石油”“生于地中无穷”。

  五、作文(60分)

  第21题、请以“见异思迁”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。(60分)

  答案:略。

  >>>>成人高考备考历年真题很重要 点击下载万题库免费做真题,还有专业老师的答案解析哦!

2022成人高考专升本英语作文题目及范文:接机

扫描/长按二维码关注 助成考一臂之力
获取2022成考报名时间
获取历年成考真题解析
免费观看直播考点解析
下载内部精华考点资料

万题库下载微信搜索"成考万题库"

展开全文

成人高考万题库

更多
语文
语文
已有3133672人做题
下载
政治
政治
已有12873450人做题
下载
英语(高起点)
英语(高起点)
已有1145561人做题
下载

成人高考章节课

全部科目

成人高考VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心