考试吧

成人高考

考试吧>成人高考>成人高考模拟试题>正文
2022年成人高考高起点语文考前模拟卷及答案(一)
考试吧 2022-08-17 15:13:47 评论(0)条

  点击查看:2022年成人高考高起点语文考前模拟卷及答案共6套

第I卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  第1题、下列词语中划线字的读音不相同的一组是()

  A.调解协调调教调遣调味

  B.校对校样校订校场点校

  C.泊位停泊漂泊淡泊泊岸

  D.颠倒倾倒倒闭倒运倒霉

  答案:A

  第2题、下列各句,没有语病、句意明确的一句是()

  A.学校的通知说,让新生本月20日前去报到。

  B.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

  C.文件对经济领域中的一些问题,从理论和法规上作了详细规定和深刻的论述。

  D.一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为神形兼似,总是离不开相似这一根本特点。

  答案:D

  第3题、这里所说的“浅尝”、“粗知”,培根的解释是________,这叫摘读;_________,这叫印象翻阅。至于_______,培根强调:_________。这种根据不同知识的需求,涉猎各种书籍,既突出重点,又不忽视一般,既顾及广博,又聚焦于专精的方法,对拿起书就读的人来说,不是很有启发吗?

  ①“对于少数好书,则要精读、细读、反复地读”

  ②“这些书只要读其中一部分”

  ③“深入钻研,仔细揣摩”

  ④“知其中梗概”

  A.②④③①

  B.④②③①

  C.②③④①

  D.③①②④

  答案:A

  第4题、下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是()

  A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

  B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

  C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

  D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

  答案:C

  第5题、下列各句中加点词语可以用括号内的词语替换的一句是()

  A.这粒扣子在草丛中被偶然(偶尔)发现,为侦破工作提供了线索。

  B.由于精神过分(过度)紧张,他在比赛中失利了,没能实现捧杯的梦想。

  C.类似的事情不止(不只)一次地发生,难道不该引起我们的警惕吗?

  D.班长与团支书一起合计(核计)着春游的事儿,不知不觉天已经黑了。

  答案:B

  第6题、下列词语中括号中的字的读音全都相同的一项是()

  A.(曲)解(龋)齿兴(趣)(曲)曲折折

  B.(档)案恰(当)(荡)漾安步(当)车

  C.割(舍)(摄)取(赦)免退避三(舍)

  D.(便)宜(骈)文随(便)(便)宜行事

  答案:B

  二、选择题

  第7题、下列词语中没有错别字的一组是()

  A.讣告桎梏细菌去逝良莠

  B.斡旋黯然啊谀剖析怅然

  C.茅塞秣马阴霾骁勇恩赐

  D.靓妆怆皇铜臭龟裂镌刻

  答案:C

  第8题、下列词语没有错别字的一组是()

  A.生杀予夺直接了当贻笑大方隐约其辞

  B.自惭形秽莫可名状名列前矛轻手蹑脚

  C.涤沟险壑影影绰绰满目疮痍暴戾恣睢

  D.花团绵簇好高鹜远谬种流传贫瘠不堪

  答案:C

  第9题、下列成语没有错别字的一项是()

  A.娇揉造作脍炙人口垂涎三尺鳞次栉比

  B.杞人忧天未雨筹谋缄默无言天遂人愿

  C.审时度势针砭时弊连篇累渎锲而不舍

  D.塞翁失马素昧平生引吭高歌处之泰然

  答案:D

  第10题、下列词语中有错别字的一组是()

  A.睚眦必报耳濡目染恪守不渝鸣金收兵

  B.目不暇给残羹冷炙芳草萋萋休戚相关

  C.不堪之论姹紫焉红亲密无间礼尚往来

  D.毁誉参半诲人不倦疾风劲草危如累卵

  答案:C

  >>>>成人高考备考历年真题很重要 点击下载万题库免费做真题,还有专业老师的答案解析哦!

2022成人高考专升本英语作文题目及范文:接机

扫描/长按二维码关注 助成考一臂之力
获取2022成考报名时间
获取历年成考真题解析
免费观看直播考点解析
下载内部精华考点资料

万题库下载微信搜索"成考万题库"

第II卷(非选择题共110分)

  三、(25分)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。

  ①文学较之哲学,除了共通的社会批判功能以外,还有其独特的风情。它有一种在字里行间洋溢着的诗情画意,有美好的欣赏性,这就是文学的美感。将好的文学作品成功地拍成电影,更给人以遐想、冲动和震撼。在近现代文艺作品中,《简·爱》和《音乐之声》就是充分展示文学美感的作品,充满了不朽的魅力。《简·爱》没有什么轰轰烈烈的情节和场面,演员也说不上漂亮,但它总好像蕴含着某种与众不同的“情结”,某种极其高贵典雅的气质,像一杯陈年美酒,给人一种虽不可名状却回味无穷的美感。特别是影片《简·爱》里所弹奏的那首主题曲,短短几个音节,却似乎把全世界的深沉、执著和激情都蕴涵其中了。《音乐之声》虽然风格迥异,是一种别出心裁的、带有喜剧夸张色彩的浪漫主义作品,但在美感的调动上和《简·爱》有异曲同工之妙。《音乐之声》从内容上看无非又是一个现代“灰姑娘”的爱情故事,但它却以一种积极进取、蓬勃向上的生活态度表现出来,而且将艺术浪漫主义和艺术合理性、幽默感和严肃的伦理精神等等珠联璧合、完美无缺地结合了起来,以自身的全方位艺术美感一往情深地讴歌了生活的美和人类道德的伟大,无愧为世界电影百花园中的精品。

  ②但是,欧美进入高度发达的商品社会后,已经很难奉献这样的经典之作了,正像音乐领域已很难再出贝多芬、舒伯特等大师的作品一样。一方面是人们的欣赏情调和欣赏能力向简单化刺激方向蜕化。当年爱凑热闹的美国人组成了拥有数十个分指挥的万人乐队来演奏施特劳斯的《蓝色的多瑙河》,而且还盛情邀请施特劳斯本人赴美指挥。结果施特劳斯一曲指挥下来便逃之夭夭,因为那隆隆的击鼓声有如炮击,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道,美感被破坏殆尽,而“扬基”们却在那里喜形于色、乐不思蜀。由此可见,经典作品在“杯水主义”和“快餐文化”时兴的氛围里,其美感很多都要被附庸风雅和“猪八戒吃人参果”式的囫囵吞枣所销蚀。

  ③受世界流行风的影响,又由于自身所处的社会发展阶段,当今的中国文学,也甚缺那种值得咀嚼、耐人寻味的作品,而欣赏群也颇有点“顾不上”美感的仓促。缺乏哲学家素养也许是文学美感短缺的重要原因,在文学评论类作品中尤其可以发现这一问题。文学作品是深沉还是浅薄,生活积累是客观条件,哲学素养则是更接近天才因素的东西。现在文学作品中每每出现的诸如“终极关怀”、“话语结构”、“边缘化”、“二歧悖结”等似是而非、故弄玄虚、令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括力和阐发力不足而生出的“怪胎”;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠“造词”来吓唬民众,而这样做只能使文学的美感更加丧失。

  ④无论有多少客观原因,文学美感的“滑坡”仍要归结于文学的不争气。今天跟以往相比,社会的文明开放和心理健康程度已大为进步,生活的情趣和美感像春天的花朵一样绚丽开放,只有缺乏竞争力却又好高骛远、不思进取的人才感受不到“世界真美好”。因此,“美感”问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决。

  第11题、本文认为文学应该具备什么功能?(4分)

  答案:社会批判功能,文学美感功能。

  第12题、在第①段中,为什么要以《简·爱》和《音乐之声》为例?(6分)

  答案:因为两部作品都是充分展示文学美感的作品,有利于阐述文学的美感功能。

  第13题、第②段中的“杯水主义”、“快餐文化”指什么?(6分)

  答案:指人们的欣赏情调和欣赏能力简单庸俗,追求刺激。

  第14题、作者认为在文学作品中。写一些“令人费解的新鲜辞令”的原因是什么?(6分)

  答案:是作者思维概括力和阐发力,以及深入浅出能力不足造成的。

  第15题、作者为什么认为“文学美感的‘滑坡’”主要的原因要归结于文学的不争气?(6分)

  答案:因为作者认为今天的创作环境比以往要好,文学美感“滑坡”,只能归于文学创作者的自身原因。

  四、文言文阅读

  阅读下面的文言文,完成试题。

  君子之学必好问。问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。理明矣,而或不达于事,嘎共大矣,而或不知其细,舍问,其奚决焉?

  贤于己者,问焉以破其疑,所谓“就有道而正’’也。不如己者,问焉以求一得,所谓以能问于不能,以多问于寡也。等于己者,问焉以资切磋,所谓“交相问难,审问

  而明辨之”也。《书》不云乎:“好问则裕”。孟子论“求放心”,而并称曰“学问之道”,学即继以问也。子思言“尊德性”,而归于“道问学”,问且先于学也。

  第16题、填空文中能表现本文中心论点的一句话是什么?学与问的关系是怎样的?(均用原文回答)(4分)

  答案:君子之学必好问;相辅而行者也。

  第17题、第二段主要运用了哪种论证方法?文中列举所问的人有哪几种?列举的目的何在?(6分)

  答案:引用论证或对比论证;三种人:“贤于己者”、“不如己者”、“等于己者”;正面阐明“问”的重要:问不择人,问必有得。

  第18题、把文中画线的句子译成现代汉语,并说说它的含义。(6分)

  答案:(对)比自己道德才能高的人,向他们问,借以破除疑问,(这就是孔子)所说的到有道德才能的人那里判定是非。强调向贤人提问可以得到正确答案(或判断自己看法是否正确)。

  阅读下面这首诗,完成试题。

  关山月

  陆游

  和戎诏下十五年,将军不战空临边。

  朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

  戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

  笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。

  中原干戈古亦闯,岂有逆胡传子孙?

  遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕

  第19题、这首诗以什么线索贯穿全诗?指出统领全诗的一句。(4分)

  答案:以“月”为线索。“和戎诏下十五年”。

  第20题、分析这首诗写了几个场面,形成了怎样的关系?(5分)

  答案:将军、壮士、遗民构成的三个场面。形成对比关系。

  五、作文(60分)

  第21题、请以“谦虚”为话题,写一篇不少于600字的作文。要求:题目自拟,立意自定.文体自选。(诗歌除外)(60分)

  答案:略。

  >>>>成人高考备考历年真题很重要 点击下载万题库免费做真题,还有专业老师的答案解析哦!

2022成人高考专升本英语作文题目及范文:接机

扫描/长按二维码关注 助成考一臂之力
获取2022成考报名时间
获取历年成考真题解析
免费观看直播考点解析
下载内部精华考点资料

万题库下载微信搜索"成考万题库"

展开全文

成人高考万题库

更多
语文
语文
已有3133672人做题
下载
政治
政治
已有12873450人做题
下载
英语(高起点)
英语(高起点)
已有1145561人做题
下载

成人高考章节课

全部科目

成人高考VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心