考试吧

临床医师

考试吧>执业医师>临床医师>医学综合笔试>正文
2022年临床执业医师考试《泌尿系统》高频考点
网络 2022-08-16 17:23:20 评论(0)条

  肾功能不全

  题目:急性肾功能衰竭,高钾血症患者,心率40次/分,应首先采取的治疗措施是

  A.静脉点滴5%碳酸氢钠

  B.静脉点滴10%葡萄糖+胰岛素

  C.口服降钾树脂

  D.静脉注射10%葡萄糖酸钙

  E.血液透析

  答案:E

  知识点链接:

  肾衰透析指征:

  ①急性肺水肿;

  ②无尿2天,或少尿4天;

  ③高钾血症,血钾≥6.5mmol/L;

  ④酸中毒:pH<7.25,二氧化碳结合力<13mmol/L;

  ⑤血尿素氮≥21.4mmol/L,或每日升高≥8.9mmol/L;

  ⑥血肌酐≥442μmol/L,或每日升高≥176.8μmol/L。

  鞘膜积液

  题目:男,59岁。发现右侧阴囊内肿物5年,逐渐增大。肿物呈球形,表面光滑,有囊性感,无压痛,触不到睾丸和附睾。透光试验(+)。B超示液性暗区。平卧后肿物无消失或缩小。最可能的诊断是

  A.睾丸鞘膜积液

  B.附睾炎

  C.腹股沟斜疝

  D.睾丸肿瘤

  E.精索囊肿

  答案:A

  知识点链接:

  鞘膜积液总结

2022年临床执业医师考试《泌尿系统》高频考点

  泌尿系统损伤

  题目:骑跨伤致尿道损伤的部位是

  A.前列腺部

  B.膜部

  C.球部

  D.阴茎部

  E.尿道全部

  答案:C

  知识点链接:前/后尿道损伤

2022年临床执业医师考试《泌尿系统》高频考点

  前列腺增生

  题目:男,59岁。排尿困难2年。2年来排尿困难逐渐加重,表现为尿线变细,尿滴沥。夜尿3~4次,无尿痛及肉眼血尿。直肠指检及B超诊断为前列腺增生。确定排尿梗阻程度的有效检查方法是

  A.残余尿测定

  B.MRI

  C.膀胱镜

  D.CT

  E.尿流率检查

  答案:E

  知识点链接:尿流率测定是确定前列腺增生病人排尿梗阻程度的有效方法。最大尿流率正常值≥15ml/s,若最大尿流率正常值15ml/s,表明排尿不畅;若<10ml/s表明梗阻较为严重。

  泌尿系统梗阻

  题目:肾盂和输尿管交界处结石长径12mm,肾轻度积水,结石远端无梗阻,首选的治疗方法是

  A.腹腔镜下手术取石

  B.体外冲击波碎石

  C.开放手术取石

  D.经输尿管镜碎石

  E.经皮肾镜碎石

  答案:B

  知识点链接:尿路结石的治疗

2022年临床执业医师考试《泌尿系统》高频考点

  肾结核

  题目:左肾结核无功能,右肾轻度积水,功能正常,经抗结核治疗仍有膀胱刺激症状。下一步治疗方案为

  A.继续抗结核治疗

  B.加强支持疗法

  C.左肾切除术

  D.右肾造瘘术

  E.对症治疗

  答案:C

  知识点链接:

  肾结核治疗:

  (1)保守治疗:首先采取抗结核治疗,抗结核治疗首选HRZ。

  (2)手术治疗:

  1)保留肾组织的肾结核手术

  ①局限于肾实质表面闭合性的结核性脓肿,与肾集合系统不相通——结核病灶清除术。

  ②与肾盂相通,但病灶局限在病肾一极——肾部分切除术。

  2)肾切除术

  ①肾结核破坏严重,而对侧肾正常——切除患肾。

  ②双侧肾结核一侧广泛破坏呈“无功能”状态,另一侧病变较轻——择期切除严重侧。

  ③肾结核对侧肾积水

  积水肾代偿尚好者——切除无功能肾,以后再解除引起对侧肾积水的梗阻病因;

  积水肾功能代偿不良——先引流肾积水,保护肾功能,再切除无功能的患肾。

  3)肾造瘘术:

  适用于——晚期肾结核,膀胱挛缩合并对侧肾重度积水且有尿毒症,不能接受结核肾切除者。先做积水侧肾造瘘,待肾功能有所恢复,病情缓解后再做结核肾切除术。

  慢性前列腺炎

  题目:男,29岁。尿频、尿急、尿痛伴尿道内不适1年余。近日晨起排尿终末可见尿道口“滴白”,下腹部及会阴部隐痛,无寒战和高热。最可能的诊断是

  A.良性前列腺增生

  B.慢性膀胱炎

  C.急性细菌性前列腺炎

  D.慢性前列腺炎

  E.慢性尿道炎

  答案:D

  知识点链接:慢性细菌性前列腺炎:尿频、尿急、尿痛+尿道口“滴白”。首选红霉素、复方磺胺甲噁唑、多西环素等具有较强穿透力的抗菌药物。

  慢性肾盂肾炎

  题目:女,42岁。间断发热、腰痛伴尿频2年,每次发作应用抗生素治疗可好转。近半年来夜尿增多。尿常规:尿比重1.015,RBC 0~2/HP,WBC 3~5/HP。静脉肾盂造影见肾盂肾盏狭窄变形,肾小盏扩张。首先考虑的诊断是

  A.慢性肾炎

  B.肾积水

  C.肾囊肿合并感染

  D.慢性肾盂肾炎

  E.肾结核

  答案:D

  知识点链接:慢性肾盂肾炎:反复尿频、尿急、尿痛(时间≥6个月)+肾盂变形,检查用肾盂静脉造影。

  急性肾盂肾炎

  题目:女,40岁。畏寒、高热伴腰痛。尿频、尿急、尿痛2天。查体:左侧肾区有压痛和叩击痛,尿WBC 40~50/HP,白细胞管型5/LP。血WBC 15.4×109/L,N 0.87,最可能的诊断是

  A.急性膀胱炎

  B.尿路结石

  C.急性肾盂肾炎

  D.急性肾小球肾炎

  E.尿路综合征

  答案:C

  知识点链接:急性肾盂肾炎:尿频、尿急、尿痛+腰痛+肾区叩击痛+白细胞管型,检查清洁中段尿培养。2周疗法,首选喹诺酮。

  肾病综合征

  题目:肾病综合征的诊断标准不包括

  A.尿蛋白>3.5g/24h

  B.高血压

  C.水肿

  D.血清蛋白<30g/L

  E.高脂血症

  答案:B

  知识点链接:

  肾病综合征:①尿蛋白定量超过3.5g/d;②血浆白蛋白低于30g/L;③水肿;④高脂血症。

  蛋白尿

  题目:女,68岁。高血压病史20年,发现尿蛋白3年,尿比重1.010,红细胞0~1/HP,尿蛋白0.45g/d,尿蛋白分析β2-MG,α-MG升高。该患者蛋白尿属于

  A.组织性

  B.溢出性

  C.肾小管性

  D.功能性

  E.肾小球性

  答案:C

  知识点链接:

  蛋白尿原因:

  ①肾小球性蛋白尿——内皮细胞间隙增宽——中+大分子量

  ②肾小管性蛋白尿——小分子量(β2-MG)

  ③溢出性蛋白尿——尿蛋白>1g/d,小分子量(本周蛋白)

  ④分泌性及组织性蛋白尿由于肾及泌尿道本身结构的蛋白质或其分泌排泄的蛋白质混入尿中所致。

内容来源:医学教育网

 


 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5723901人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2684978人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有103023人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心