考试吧

临床医师

考试吧>执业医师>临床医师>医学综合笔试>正文
2022年临床执业医师《消化系统》历年高频考点速记
网络 2022-08-09 14:47:12 评论(0)条

  消化性溃疡的辅助检查

  题眼:消化性溃疡“首选”的检查

  题目:确诊胃十二指肠溃疡首选的检查是

  A.上消化道造影

  B.腹部超声

  C.胃镜

  D.腹部增强CT

  E.内镜超声

  答案:C

  知识点链接:

  消化性溃疡胃镜检查及胃黏膜活组织检查——确诊首选。

  胃食管反流病

  题目:女,25岁。咽部不适、声音嘶哑半年,伴反酸、烧心,偶有干咳,无咳痰,无发热,无腹痛、腹泻、呕血、黑便。查体:T 36.5℃,P 80次/分,R 18次/分,BP 120/80mmHg。咽部慢性充血。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软。最适当的治疗是

  A.雾化吸入糖皮质激素

  B.口服胃黏膜保护剂

  C.口服抗组胺药物

  D.口服质子泵抑制剂

  E.应用抗生素

  答案: D

  知识点链接:

  胃食管反流病的治疗

治疗方法

特点

记忆

抑酸治疗

首选药物,也是抑酸效果最好的药物:质子泵抑制剂(奥美拉唑);H2受体抑制剂:西咪替丁等

羽泉的成名曲“最”“美”

促胃肠道动力药

加速胃排空:多潘立酮(吗丁啉)、莫沙必利

促进盐酸排空,不在反流进入食管,减轻症状

抗酸药

临时缓解症状(铝碳酸镁、氢氧化铝)

中和酸

  溃疡性结肠炎的诊断

  题目:女,42岁。间断腹泻、脓血便5年,粪便病原体培养阴性,广谱抗生素治疗无效。结肠镜检查:乙状结肠、直肠黏膜广泛弥漫充血、水肿、散在点状糜烂。最可能的诊断是

  A.阿米巴肠炎

  B.溃疡性结肠炎

  C.肠结核

  D.结肠癌

  E.细菌性痢疾

  答案:B

2022年临床执业医师《消化系统》历年高频考点速记


  胰头癌的诊断

  题目:患者男性,65岁,上腹部不适,食欲不振3个月。近一个月来,出现进行性加重的黄疸,伴体重减轻。查体:于深吸气时可触及肿大的胆囊,无触痛。最可能的诊断是

  A.病毒性肝炎

  B.胆石症

  C.胰头癌

  D.慢性胰腺炎

  E.肝癌

  答案:C

  知识点链接:

  胰腺癌的临床表现:最常见:腹痛、黄疸和消瘦,黄疸是胰头癌最主要的临床表现,呈进行性加重。查体时可扪及囊性、无压痛、光滑并可推移的胀大胆囊,称为Courvoisier征。

  急性胰腺炎的辅助检查

  题目:血清淀粉酶水平是临床上诊断和监测急性胰腺炎的重要指标,其升高的高峰一般出现在发病后

  A.4小时

  B.48小时

  C.12小时

  D.24小时

  E.8小时

  答案:D

  知识点链接:

  急性胰腺炎

  (1)血清淀粉酶:2~12小时开始升高,24小时达高峰,48小时开始下降,持续3~5天。血清淀粉酶超过正常值3倍以上可确诊。(2)尿淀粉酶:12~14小时升高;持续1~2周。(3)血清脂肪酶:24~72小时后上升,持续7~10天——就诊较晚者。

  胆囊结石的治疗

  题目:无症状性胆囊结石,应考虑及时手术治疗的是

  A.高龄患者

  B.结石直径小于1cm

  C.瓷性胆囊

  D.发现胆囊结石3年

  E.口服胆囊造影胆囊显影

  答案:C

  知识点链接:

  胆囊结石手术指征

  ①结石数量多,及结石直径≥2~3cm;②伴有胆囊息肉≥1cm;③胆囊壁增厚(>3mm)即伴有慢性胆囊炎;④胆囊壁钙化或瓷性胆囊。

  肝性脑病的临床表现

  题目:男性,40岁。肝硬化病史5年。1天前聚餐后出现表情淡漠,行动缓慢,与亲属握手时不停抖动,应答尚准确。该患者临床表现符合肝性脑病分期的是

  A.四期

  B.三期

  C.二期

  D.一期

  E.0期

  答案:D

  知识点链接:

  肝性脑病分期

2022年临床执业医师《消化系统》历年高频考点速记


  门静脉高压症

  题目:门静脉高压症的交通支不包括

  A.胃底、食管下端交通支

  B.直肠下端交通支

  C.腹壁交通支

  D.肠系膜血管交通支

  E.腹膜后交通支

  答案:D

  知识点链接:

  侧支循环建立和开放,门静脉的交通支有“4”个:①胃底-食道下段交通支;②直肠下端-肛管交通支;③前腹壁交通支;④腹膜后交通支。

  消化性溃疡的治疗

  题目:男,32岁。间断上腹痛3年。腹痛多发生在饥饿时,进食后可缓解。查体:T 36.5℃,P 80次/分,R 18次/分,BP 100/60mmHg。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。胃镜检查:十二指肠溃疡愈合期,13C尿素呼气试验阳性。最有效的治疗方案是

  A.西咪替丁+克拉霉素+左氧氟沙星

  B.法莫替丁+阿莫西林+克拉霉素+铝碳酸镁

  C.奥美拉唑+枸橼酸铋钾+克拉霉素

  D.奥美拉唑+硫糖铝

  E.奥美拉唑+阿莫西林+替硝唑+枸橼酸铋钾

  答案:E

  知识点链接:

  根除幽门螺旋杆菌四联疗法

质子泵抑制剂+胶体铋

抗菌药物(选两种)

①PPI;

②枸橼酸铋钾(胶体次枸橼酸铋)

①克拉霉素

②阿莫西林

③甲/替硝唑

④喹诺酮类

⑤呋喃唑酮

⑥四环素

  慢性胃炎

  题目:容易引起贫血的胃炎是

  A.慢性非萎缩性全胃炎

  B.慢性萎缩性全胃炎,胃体萎缩为主

  C.慢性萎缩性全胃炎,胃窦萎缩为主

  D.慢性浅表性胃炎,胃体为主

  E.慢性浅表性胃炎,胃窦为主

  答案:B

  知识点链接:

  B/A型胃炎的鉴别

多灶萎缩性胃炎(B型)

自身免疫性胃炎(A型)

发病率

很常见

少见

部位

胃窦

胃体、胃底

病因

HP感染

自身免疫反应

贫血

常伴贫血,甚至恶性贫血

血清维生素B12

正常

降低

内因子抗体

壁细胞抗体

+(30%)

+(90%)

胃酸

正常或偏低

显著降低

血清促胃液素

正常或偏低

明显增高

  内痔

  题目:内痔好发部位的截石位是在

  A.3、7、11点

  B.5、8、12点

  C.3、6、8点

  D.6、8、12点

  E.1、3、7点

  答案:A

  知识点链接:

  内痔好发部位截石位3、7、11点。

  腹外疝的治疗

  题眼:“腹股沟斜疝嵌顿”“行坏死回肠切除、肠吻合术”

  题目:男,50岁。右侧腹股沟斜疝嵌顿8小时入院。急症手术中发现嵌顿入疝囊的回肠有约5cm坏死,行坏死回肠切除、肠吻合术。对伤口进行彻底清洗后,无明显炎症表现。疝的处理应首选

  A.单纯疝囊高位结扎术

  B.Ferguson法疝修补术

  C.Bassini法疝修补术

  D.Halsted法疝修补术

  E.无张力疝修补术

  答案:A

  知识点链接:

  单纯疝囊高位结扎术:显露疝囊颈,于此处行高位结扎或贯穿缝合(婴幼儿斜疝常用此法)。此题嵌顿疝发生绞窄后,首选压迫静脉,后压迫动脉。当发生绞窄坏死,应切除坏死肠段,行高位结扎疝囊,因手术区污染重,一般不宜做修补,以免修补失败。

  Ferguson法:修补加强腹股沟管前壁最常用的方法。适用于腹横筋膜无显著缺损、腹股沟管后壁尚健全的病例。

  Bassini法:加强腹股沟管后壁。适用于腹横筋膜已哆开、松弛,腹股沟管后壁较为薄弱者,尤其适用于青壮年斜疝和老年人直疝。

  Halsted法:与Bassini法很相似。

  McVay法:加强腹股沟管后壁。适用于后壁薄弱严重患者、巨大斜疝,还最常用于股疝修补,直疝患者更多用此术。

  腹外疝

  题目:以下关于腹股沟直疝的描述正确的是

  A.多数能进入阴囊

  B.多见于儿童和青壮年

  C.回纳后压住腹股沟内环,疝块不再突出

  D.极少发生嵌顿

  E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

  答案:D

2022年临床执业医师《消化系统》历年高频考点速记



 

 

  肛裂

  题眼:肛裂“三联征”

  题目:肛裂“三联征”为

  A.肛裂、前哨痔、肛周脓肿

  B.肛裂、肛乳头肥大、肛周脓肿

  C.肛裂、前哨痔和肛乳头肥大

  D.肛裂、大便失禁和肛乳头肥大

  E.肛裂、前哨痔和大便失禁

  答案:C

  知识点链接:

  肛裂典型的临床表现:疼痛、便秘和出血。局部检查发现肛裂“三联征”,即肛裂、前哨痔和齿状线上相应的乳头肥大时即可确诊。

  肠梗阻的诊断

  题眼:“腹痛、腹胀、停止排气排便2天”“既往有类似发作”“腹肌紧张,压痛明显,反跳痛阳性”

  题目:女,65岁。阵发性腹痛、腹胀、停止排气排便2天。既往有类似发作,程度较轻,未诊治。查体:P 100次/分,BP 110/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率100次/分,心律齐,腹肌紧张,压痛明显,反跳痛阳性,移动性浊音阳性。最可能的诊断是

  A.不全性粘连性肠梗阻

  B.单纯性机械性肠梗阻

  C.绞窄性肠梗阻

  D.麻痹性肠梗阻

  E.完全性高位肠梗阻

  答案:C

2022年临床执业医师《消化系统》历年高频考点速记

内容来源:医学教育网



扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5723901人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2684978人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有103023人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心