考试吧

临床医师

考试吧>执业医师>临床医师>医学综合笔试>正文
2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结
网络 2022-08-09 14:45:38 评论(0)条

  骨巨细胞瘤

  题目:女,20岁。无明显诱因出现右膝关节疼痛、活动轻度受限1周。查体:: T 36.6℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 100/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率70次/分,心律齐,未闻及杂音,腹软,无压痛,右大腿下端外侧压痛,皮温无明显异常。右股骨X线片:右股骨远端外侧溶骨轻度性破坏、呈肥皂泡样改变。最可能的诊断是

  A.骨软骨瘤

  B.骨巨细胞瘤

  C.骨结核

  D.骨囊肿

  E.骨肉瘤

  答案:B

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结


  神经根型颈椎病

  题目:男,50岁。无明显诱因出现左肩、上臂、前臂外侧放射痛3个月。既往体健。查体:T 36.6℃,P 82次/分,BP 110/60mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,未闻及杂音,腹软,无压痛,未触及包块,肩关节活动正常,上肢感觉及肌力均正常。Eaton试验和Spurling试验阳性。首先考虑的诊断是

  A.肩峰撞击综合征

  B.粘连性肩关节囊炎

  C.冈上肌腱炎

  D.肩袖损伤

  E.神经根型颈椎病

  答案:E

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结


  肩周炎

  题目:女,50岁。右肩部疼痛,不能梳头。查体:右肩三角肌萎缩,肩关节外展、外旋、后伸明显受限。X线片未见骨质疏松,肩峰下钙化。其首选诊断为

  A.肩周炎

  B.肩关节结核

  C.肩关节肿瘤

  D.肱骨外上髁炎

  E.风湿性关节炎

  答案:A

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结


  尺神经损伤

  题目:尺神经损伤的典型体征是

  A.Finkelstein试验阳性

  B.拇指感觉异常

  C.垂腕

  D.拇指对掌功能受限

  E.Froment征阳性

  答案:E

  知识点链接:

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结


  髋关节后脱位

  题目:30岁,男性。驾车撞树受伤,伤后右髋关节疼痛剧烈,不能活动。查体:患肢短缩,呈屈曲、内收、内旋畸形,应首先考虑的诊断是

  A.股骨颈骨折

  B.股骨干骨折

  C.髋关节后脱位

  D.髋关节前脱位

  E.坐骨神经损伤

  答案:C

  肩关节脱位

  题目:女,38岁。右肩部外伤后疼痛、活动受限2小时。查体:右侧肩胛盂处有空虚感,Dugas征阳性。X线检查未见骨折。首选的治疗方法是

  A.切开复位

  B.肩部绷带固定

  C.三角巾悬吊固定

  D.外展支具固定

  E.麻醉下Hippocrates法复位

  答案:E

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结



  前臂双骨折

  题眼:“尺骨干上1/3骨折合并桡骨小头脱位——孟氏(Monteggia)骨折”

  题目:孟氏(Monteggia)骨折的X线表现是

  A.尺骨干上1/3骨折合并桡骨头脱位

  B.桡骨干下1/3骨折合并尺骨上1/3骨折

  C.桡骨干上1/3骨折合并尺骨下1/3骨折

  D.尺骨干上1/3骨折合并尺桡关节分离

  E.尺骨干下1/3骨折合并桡骨头脱位

  答案:A

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结


  胫腓骨骨折

  题目:男性,35岁。因车祸右小腿受伤,经拍X线片诊断为右胫骨中下1/3交界处斜形骨折。其易发生

  A.骨筋膜室综合征

  B.脂肪栓塞

  C.延迟愈合或不愈合

  D.血管损伤

  E.神经损伤

  答案:C

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结



  股骨颈骨折

  题目:股骨颈骨折内收型,其Pauwels角

  A.大于50度

  B.小于50度

  C.小于40度

  D.小于30度

  E.等于30度

  答案:A

  脊柱骨折

  题目:Chance骨折是指胸腰椎

  A.单纯性压缩骨折

  B.骨折-脱位

  C.屈曲-牵拉性损伤

  D.稳定性爆破型骨折

  E.水平状撕裂性损伤

  答案:E

2022年临床执业医师《运动系统》高频考点小结

内容来源:医学教育网




扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5723683人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2684868人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有103021人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心