考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>公卫医师>医学综合笔试>正文
2022年公卫执业医师《环境卫生学》速记考点
网络 2022-08-05 17:32:17 评论(0)条

  军团病

  军团病的发病原因

  造成军团病发病的主要原因是

  A.室内装饰材料释放有机污染物

  B.饮用水重金属污染

  C.室内吸烟且通风不良

  D.室内燃煤

  E.空调系统带菌

  答案:E

  知识点链接:

  军团病是由嗜肺军团菌引起的一种以肺炎为主的全身性疾病,以肺部感染伴全身多系统损伤为主要表现,也可表现为无肺炎的急性自限性流感样疾病。大多军团菌感染均与人工水环境如冷热水管道系统、空调冷却水、空气加湿器、淋浴水等军团菌污染有关。

  碘缺乏病

  碘缺乏病的预防

  目前我国预防地方性甲状腺肿的最主要措施是

  A.多食含蛋白质丰富的食物

  B.提倡喝开水

  C.多吃海带

  D.供给碘化食盐

  E.改善居住条件

  答案:D

  知识点链接:

  食盐加碘是预防碘缺乏病的首选方法。碘盐是把微量碘化物(碘化钾或碘酸钾)与大量的食盐混匀后供食用的盐。食盐加碘是最易坚持的有效措施,其简便、经济、安全可靠是其他方法无法替代的。

  土壤卫生

  土壤污染对健康的影响

  动物粪便污染土壤后,通过皮肤传染给人而引起的疾病是

  A.血吸虫病

  B.炭疽病

  C.破伤风

  D.蛔虫病

  E.痢疾

  答案:B

  知识点链接:

  炭疽杆菌可以通过含有病原体的动物粪便污染土壤后,病原体通过皮肤或黏膜进入人体而得病。而蛔虫病和痢疾均需要病原体经过粪-土壤-口途径引起人体感染。破伤风杆菌广泛存在于泥土和人畜粪便中,是一种革兰染色阳性厌氧性芽孢杆菌,破伤风杆菌及其毒素都不能侵入正常的皮肤和黏膜,故破伤风都发生在伤后。血吸虫病主要是人通过皮肤接触含尾蚴的疫水而感染。人畜接触疫水时,尾蚴以口、腹吸盘附着皮肤,穿刺腺分泌溶蛋白酶类物质溶解皮肤组织进入人体,因此尾蚴为该病的感染阶段。而尾蚴是在钉螺体内发育形成的,动物粪便中仅仅含有血吸虫卵,因而血吸虫病的传播途径为粪-钉螺-疫水(疫水污染的土壤)-人。

  饮用水污染与疾病

  介水传染病

  介水传染病的流行特点不包括下列哪一项

  A.疾病呈暴发性流行

  B.病例的分布与水源供水范围一致

  C.对水源采取措施对控制疾病流行影响不大

  D.对水源采取有效处理可迅速控制疾病蔓延流行

  E.大多数病人有饮用或接触同一水源的历史

  答案:C

  知识点链接:

  介水传染病的流行特点表现为:①水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内,若水源经常受污染,则发病者可终年不断。②病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史。③一旦对污染源采取处理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

  水体卫生

  水质的性状和评价指标

  水体的浑浊度主要取决于

  A.悬浮于水中的砂土含量

  B.悬浮于水体中的胶体颗粒的含量

  C.悬浮于水体表面的细小颗粒物质的含量

  D.存在于水体中有机颗粒物的含量

  E.存在于水体中的无机物的含量

  答案:B

  知识点链接:

  浑浊度:水的浑浊度表示水中悬浮物和胶体物对光线透过时的阻碍程度。浑浊度主要取决于胶体颗粒的种类、大小、含量、形状和折射指数。浑浊度的标准单位是以1L水中含有相当于1mg标准硅藻土形成的浑浊状况,为1个浑浊度单位,简称1度。浑浊现象常用来判断水质优劣的一个表观特征,河水因流经地区的土壤和地质条件不同,浑浊度可有较大差别,地表水在丰水期和枯水期,其浑浊也有较大差别。地下水一般较清澈,若水中含有二价铁盐,与空气接触后产生的氢氧化铁可使水呈棕黄色浑浊状态。

  大气的特征及其卫生学意义

  通常高度每升高100m,气温下降

  A.0.55℃

  B.0.65℃

  C.0.75℃

  D.0.85℃

  E.1.00℃

  答案:B

  知识点链接:

  在标准大气条件下,对流层内气温是随高度的增加而逐渐降低的。大气温度的这种垂直变化常用大气温度垂直递减率表示。它的定义是:高度每增加100米,气温下降的度数通常为0.65℃。

  环境的自净作用

  环境污染的自净是污染物进入环境后

  A.受污染的环境逐渐恢复到污染前的状况

  B.其污染物的理化性质发生了改变

  C.污染物的毒性逐渐降低

  D.污染物的生态效应逐渐降低

  E.对人体健康的危害逐渐减弱

  答案:A

  知识点链接:

  环境的自净作用,是环境的一种重要机能。自然界始终处于运动状态,自然环境也在不停地变化着,绝对未受污染的大气、水和土壤是不存在的。火山爆发,山洪海啸,雨水冲刷和岩石风化等自然现象,以及生命活动中的代谢废物,都给自然环境带来多种“异物”,造成污染,但是在正常情况下,受污染的环境,经一些自然过程及在生物参与下,都具有恢复原来状态的能力。一般称此能力为环境的自净作用。

  环境卫生学的研究对象

  环境卫生学主要研究

  A.自然环境与人体健康的关系

  B.生活环境与人体健康的关系

  C.自然环境和社会环境与人体健康的关系

  D.自然环境和生活环境与人体健康的关系

  E.社会环境和生活环境与人体健康的关系

  答案:D

  知识点链接:

  环境卫生学是研究自然环境和生活环境与人群健康的关系,揭示环境因素对人群健康影响的发生、发展规律,为充分利用环境有益因素和控制有害环境因素提出卫生要求和预防对策,增进人体健康,提高整体人群健康水平的科学。

  自然灾害的种类

  以下哪种类型的灾害不属于自然灾害

  A.气象性灾害

  B.洪水灾害

  C.地质灾害

  D.地震灾害

  E.战争、核污染

  答案:E

  知识点链接:

  自然灾害分为七大类:气象灾害、海洋灾害、水旱灾害、地质灾害、地震灾害、生物灾害和森林草原火灾。战争、核污染是人为因素导致的不属于自然灾害。

  突发环境污染物

  环境污染急性危害的产生主要包括下列类型

  A.大气污染的烟雾事件

  B.事故性排放的环境污染事件

  C.核泄漏事故

  D.环境生物性污染引起的急性传染病

  E.以上均是

  答案:E

  知识点链接:

  按造成突发环境污染事件的物质可以分为:①易燃易爆危险品泄漏、爆炸事件;②有毒化学品泄漏、扩散事件;③溢油或油气井喷事件;④非正常大量废水排放事件;⑤放射性物品丢失、泄漏事件。

  化妆品的分类

  下列均属于特殊用途的化妆品,除了

  A.脱毛剂

  B.美乳剂

  C.润肤霜

  D.祛斑剂

  E.防晒剂

  答案:C

  知识点链接:

  特殊用途化妆品指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑和防晒的化妆品。润肤霜属于一般用途化妆品中的护肤类化妆品。

  排毒系数

  排毒系数表示

  A.污染源排放的污染物对人群危害程度的一种相对指标

  B.污染源排放的污染物对环境危害程度的一种相对指标

  C.污染源排放的污染物对生物危害程度的一种相对指标

  D.污染源排放的污染物对动植物危害程度的一种相对指标

  E.污染源排放的污染物对微生物危害程度的一种相对指标

  答案:A

  知识点链接:

  排毒系数是表示污染源排放的各种污染物对人群潜在危害程度的一种相对指标。排毒系数计算公式为:Fi=mi/di,Fi为污染物的排毒系数,mi为污染物的排放量,di为污染物的评价标准。

  居住区卫生要求

  生活居住区的卫生要求不包括

  A.地势高,土壤清洁干燥

  B.良好日照,通风好

  C.附近有良好的水源

  D.有适宜的微小气候

  E.附近应有过境公路

  答案:E

  知识点链接:

  居住区卫生要求:应选择城市中日照良好、风景优美、环境宁静和清洁的地段作为居住区用地。居住区必须有足够的面积,使建筑密度和人口密度不致过高,并保证有充足的绿地。每个居住区内应配置成套的文化、教育、商业等生活服务设施等。

  公共场所的卫生要求

  《理发店、美容店卫生标准》规定,在理发刀具、胡须刷、毛巾不得检出的细菌是

  A.链球菌和白色葡萄球菌

  B.大肠菌群和金黄色葡萄球菌

  C.枯草杆菌和大肠杆菌

  D.枯草杆菌和链球菌

  E.所有致病菌

  答案:B

  知识点链接:

  《理发店、美容店卫生标准》(GB 9666—1996)规定,理发刀具、胡须刷、毛巾不得检出大肠菌群和金黄色葡萄球菌。

  小气候的组成

  室内小气候主要包括

  A.气温、气湿、气流、热辐射

  B.气温、气湿、气流、气压

  C.气温、气湿、气压、热辐射

  D.气温、气湿、热辐射、空气离子

  E.气温、气湿、气流、空气离子

  答案:A

  知识点链接:

  室内小气候主要是由气温、气湿、气流和热辐射(周围墙壁等物体表面温度)这四个气象因素组成。

 内容来源:医学教育网

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5723683人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2684868人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有103021人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心