考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>公卫医师>医学综合笔试>正文
2022公卫执业医师《职业卫生与职业医学》速记考点
网络 2022-08-05 17:24:23 评论(0)条

  高温及低温

  高温作业的类型

  高温作业的主要类型有

  A.高温、强辐射作业

  B.高温、高湿作业

  C.夏季露天作业

  D.以上都是

  E.以上都不是

  答案:D

  知识点链接:

  高温作业的类型主要有以下三类:(1)高温、强热辐射作业:特点是气温高,热辐射强,相对湿度低,形成干热环境,如冶炼钢铁、锻造、热处理、熔玻璃等。(2)高温、高湿作业:特点是高气温、高气湿,热辐射强度不大,低气流,形成湿热环境,如印染、造纸、煤矿井下作业等。(3)夏季露天作业:夏季从事农田劳动、建筑、搬运等露天作业,受太阳辐射和被加热后的地面及物体热辐射作用。

  粉尘与尘肺

  生产性粉尘

  生产性粉尘是指在生产过程中产生的能较长时间漂浮在空气中的

  A.烟

  B.雾

  C.固体微粒

  D.液体微滴

  E.气溶胶

  答案:C

  知识点链接:

  生产性粉尘是指在生产中活动中产生的能够较长时间飘浮于生产环境空气中的固体微粒。

  毒物与职业中毒

  职业中毒的类型

  职业中毒分为几种临床类型

  A.急性、亚急性两种

  B.急性、慢性两种

  C.急性、亚急性、慢性三种

  D.轻度、中度、重度三种

  E.轻度、重度两种

  答案:C

  知识点链接:

  由于生产性毒物的毒性、接触浓度和时间、个体差异等因素的影响,职业中毒可分为急性、亚急性和慢性三种类型。

  作业过程的生物力学

  运动系统

  组成人体运动系统的主要有

  A.血管、肌肉、关节

  B.血管、肌肉、骨骼

  C.血管、骨骼、关节

  D.骨骼、肌肉、关节

  E.骨骼、肌肉、韧带

  答案:D

  知识点链接:

  人体运动系统主要由肌肉、骨骼和关节组成,其中肌肉是主动部分,骨骼是被动部分,在神经系统支配下,通过肌肉收缩,牵动骨骼以关节为支点产生位置变化,完成运动过程。

  体力工作过程中的生理变化与适应

  作业类型

  中等强度作业时供氧情况是

  A.氧需超过氧上限

  B.氧需不超过氧上限

  C.氧需等于氧上限

  D.几乎是在无氧条件下

  E.B和D

  答案:B

  知识点链接:

  中等强度作业是指作业时氧需不超过氧上限,即在稳定状态下进行的作业。

  职业性有害因素与职业性损害

  职业性有害因素的分类

  劳动过程中的有害因素为

  A.通风换气不足

  B.作息制度不合理

  C.有害作业与无害作业在同一个车间内

  D.个人防护用品使用不当

  E.卫生设施不健全

  答案:B

  知识点链接:

  劳动过程中的有害因素包括:

  (1)劳动组织和制度不合理,如作息制度不合理、人员编制不合理等。

  (2)心理过度紧张。

  (3)劳动强度过大或生产定额不当,安排的作业与劳动者生理状况不相适应等。

  (4)个别器官或系统过度紧张,如视觉紧张,运动器官紧张等。

  (5)劳动姿势不良或使用不合理工具,如经常弯腰劳作等。

  (6)工作节奏过快,如流水线生产对动作限定时间太短,操作频率过快。

  职业性有害因素的预防与控制

  短时间接触容许浓度

  短时间接触容许浓度指一个工作日内,任何一次接触不得超过的( )时间加权平均的容许接触水平

  A.5分钟

  B.10分钟

  C.15分钟

  D.20分钟

  E.30分钟

  答案:C

  知识点链接:

  短时间接触容许浓度(PC-STEL):指一个工作日内,任何一次接触不得超过的15分钟时间加权平均的容许接触水平。

  职业性有害因素的评价

  职业病危害现状评价

  对存在职业病危害的用人单位,在正常生产运行阶段,存在和(或)产生的主要职业病危害因素及其危害程度、对劳动者健康的影响、职业病危害防护措施及效果等进行综合的阶段性分析和评价,属于

  A.职业病危害预评价

  B.职业病危害控制效果评价

  C.职业病危害现状评价

  D.职业卫生调査

  E.生物监测

  答案:C

  知识点链接:

  职业病危害现状评价是指取得省级以上人民政府主管行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构,依照国家职业卫生方面的法律、法规、标准、规范的要求,对存在职业病危害的用人单位,在正常生产运行阶段,存在和(或)产生的主要职业病危害因素及其危害程度、对劳动者健康的影响、职业病危害防护措施及效果等进行综合的阶段性分析和评价,指出存在的主要职业卫生问题,提出改进措施和建议,为用人单位职业病防治和职业病危害申报工作提供依据,并为监管部门做好作业场所职业健康监督管理工作提供科学依据。

  农村职业卫生

  农业中的职业性有害因素

  农业生产中的有害因素是

  A.农药、化肥和有害化学气体

  B.不良气象条件,农机作业的噪声和振动

  C.谷物粉尘

  D.寄生虫、昆虫

  E.以上都是

  答案:E

  知识点链接:

  农业中的职业性有害因素主要包括:

  (1)有毒物质:农作物种植、栽培、除草、杀虫、促进生长和成熟等过程经常使用各种农药、化肥,可能引起农药中毒及其他损伤。

  (2)异常气象条件:如夏季田间劳动时,常受到高温和太阳辐射的影响。

  (3)工效学问题:包括两种,其一,传统农田作业多是繁重体力劳动,易引起腰肌劳损和下肢静脉曲张;其二,农业劳动多是简单的重复动作,由强迫体位和局部紧张可引起致急、慢性劳损。

  (4)伤害和外伤:农业劳动时还可遇到电击伤、牲畜暴力伤、蛇咬伤、蜂及蜈蚣蜇伤以及水蛭叮咬等意外伤害。

  妇女职业卫生

  妇女劳动卫生的内容

  妇女劳动卫生主要涉及

  A.生殖功能和体力劳动能力

  B.妇女月经功能

  C.妇女生育功能

  D.化学物对新生儿和乳儿的影响

  E.化学物对胚胎和胎儿的影响

  答案:A

  知识点链接:

  女性由于其生理解剖特点,构成了作业能力上与男性的差异,同时也产生了特殊的劳动卫生问题。妇女劳动卫生学是研究劳动条件或职业因素对妇女健康,特别是对生殖健康可能产生的影响,及其劳动保护对策的一门科学。所以妇女劳动卫生的问题主要涉及生殖功能和体力劳动能力。

  职业性致癌因素及作用特点

  职业性肿瘤

  职业肿瘤的特点

  A.接触明确的致癌因素

  B.潜伏期长、发病年龄早

  C.有一定好发部位

  D.有一定的发病条件

  E.以上全部

  答案:E

  知识点链接:

  职业性肿瘤病因明确,都有明确的致癌因素和接触史。职业性致癌因素往往由于种类不同而各具一定的病理类型,大多数职业性肿瘤的潜伏期较长,职业性肿瘤的发病年龄通常在40岁以下。职业性肿瘤有比较固定的好发部位或范围,多在致癌因素作用最强烈、最经常接触的部位发生。

内容来源:医学教育网

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5723683人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2684868人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有103021人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心