考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中西医结合医师>历年真题>正文
2019年中西医执业医师综合笔试部分真题(网友版3)
考试吧 2019-08-29 09:35:26 评论(0)条

2019执业医师考试真题及答案 ※ 题库对答案微信对答案

【本试题来源于网友分享,考试吧仅做搜集整理,供考生参考!】

  点击查看:2019年中西医执业医师综合笔试真题及答案汇总

  1.肝郁夹痰,风痰,见于什么脉象

  答案:弦滑脉

  2.阴阳的征兆

  答案:水火

  3.肝气犯胃型呕吐所选方剂为

  答案:四七汤

  4.引起着痹的是什么邪

  答案:湿邪

  5.精血同源

  答案:肝肾

  6.上肢风寒痹症,选哪个药

  答案:姜黄、羌活

  7.生气喷嗽,是五行的哪种关系

  答案:相侮

  9.两三岁的小孩,脉象特点

  答案:一息七,八至,中候有力

  10.舌淡有裂纹

  答案:血虚

  11.舌淡齿痕有裂纹

  答案:脾虚

  12.肺痈+口干咽燥,骨蒸盗汗,用什么中药

  答案:

  18,强心苷中毒引起快速心律失常用药

  答案:利多卡因

  19.强心苷中毒引起缓慢性心律失常用药

  答案:阿托品

  20.胆绞痛——墨菲征阳性

  21.银翘散与桑菊饮的方中共有的药物

  答案:薄荷

  23.止地散和九仙散的药物组成

  答案:止嗽散.桔梗,荆芥,紫、百部。白前各二斤,甘草十二两、陈皮一斤。九仙散.人参一两、款冬花一两,桑白皮一两、桔梗一两、五味子一两、阿胶一两,乌梅一两贝母半两、罂粟壳八两

  24.血府逐淤汤与复元活血汤的功效对比

  答案:复元活血汤活血祛察,疏肝通络.血府逐瘀汤活血化瘀,行气止痛,二者均有活血化瘀止痛的功效

  25.济川煎里泽泻的作用

  答案:渗利小便而泄肾浊

  26.真武汤与实脾饮的功效

  答案:温阳利水

  27.温脾汤的功效

  答案:攻下冷积,温补脾阳,主治阳虚寒积证

  28.血府逐察汤的主治病症

  答案:胸中血察证.胸痛、头痛日久不愈,痛如针制有定处,舌质暗红,或舌边有瘀斑,或舌面有瘀点,唇暗或两目暗黑,脉涩或弦紧,此外,亦可用治呃逆日不止,饮水即呛,干呕、内热瞀闷.心悸怔忡,失眠,急躁易怒.入暮潮热等因瘀血所致的病证

  29.越鞠丸的主治病症

  答案:瘀热痰湿内生所指的脾胃气郁。症见胸脘痞闷,腹中胀满,饮食停滞,嗳气吞酸

  30.四逆汤的主治病症

  答案:肝气郁结所致的胁痛、痢疾。症见脘腹胁痛、热厥手足不温、泻痢下重。

  31.定喘汤和苏字降气汤组方特点:一升一降,一宣一降

  32.麦门冬汤组成

  答案:麦门冬七升、半夏一升、人参三两、甘草二两、米三合、大枣四枚

  33.香薷散主治

  答案:阴暑,寒发热,无汗头应,身重困倦,胸闷泛,或吐泻,舌若白腻

  34.肝血不足,虚烦不眠症——酸枣仁汤;阴虚血少,神志不安证——天王补心

  35.真人养脏汤组成

  答案:人参、当归、白术各六钱、肉豆蔻半两、肉桂、炙甘草各八钱,白芍药一两六钱、木香一两四钱、诃子一两二钱、罂粟壳三两六钱

  36.止嗽散组成

  答案:枯梗,荆芥、紫菀、百部、白前各二斤、甘草十二两、陈皮一斤

  37.四逆散治手足不温

  38.大柴胡汤主治

  答案:少阳病兼阳明实。往来塞热,胸胁苦满,呕不止,郁郁微烦,心下满痛或心下精硬,大便不解,舌苔黄,脉弦数有力

  39.蒿芩清胆汤主治

  答案:热结下焦之血淋或尿血,小便频数,赤涩热痛,尿中带血,舌红脉数。

  40.气虚发热——补中益气汤;血虚发热——当归补血汤

  41.清营汤主治病症中舌的特点

  答案:舌绛而干

  42.龙肝泄肝汤主治

  答案:肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳鸣疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下

  43.肝火犯肺咳嗽——咳血方

  44.清胃散和玉女煎治牙疼

  45.六一散组成

  答案:滑石.甘草=6.1

  46.吴茱萸汤吴茱萸的作用

  答案:温肝暖胃,散寒降浊

  47.二陈汤和乌梅丸二方中乌梅的作用对比

  48.凉开三宝——安宫牛黄丸、紫雪和至宝丹

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师真题答案
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解医师资格查分时间

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5757253人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2697254人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有104576人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心