考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>临床助理医师>历年真题>正文
2019年临床助理医师笔试真题及答案及解析(网友版3)
考试吧 2019-08-26 14:57:32 评论(0)条

2019执业医师考试真题及答案 ※ 题库对答案微信对答案

【本试题来源于网友分享,考试吧仅做搜集整理,供考生参考!】

  真题

  反复咳痰喘3年以上、过清音、桶状胸、语颤减弱、呼气延长

  查看答案

  直腿抬高试验

  查看答案

  傻、鼠尿臭

  查看答案

  苯丙酮尿症明确诊断

  查看答案

  右输尿管中断结石大小约1.2cm*0.8cm,体型肥胖,应首先

  答案及解析:输尿管镜碎石取石

  体外碎石

  答案及解析:直径0.6-2.0cm

  内容物被嵌顿过久,动脉性血循环障碍失去活力甚至坏死

  答案及解析:绞窄性疝

  能还纳疝

  答案及解析:易复性疝

  疝内容物动脉搏动消失,肠壁失去蠕动的疝是

  答案及解析:绞窄性疝

  肾病综合征患者饮食注意事项

  答案及解析:优质蛋白、足热量、低脂低盐饮食

  慢性肾功能衰竭患者饮食注意事项

  答案及解析:优质低蛋白、高热量、低磷饮食

  骨肉瘤的线表现

  答案及解析:Codman三角,线片上有“日光射线”征象。

  婴儿,每天每公斤的蛋白质摄入量

  答案及解析:8.75g

  卵巢肿瘤,CA125升高

  答案及解析:卵巢上皮性肿瘤

  停经、腹痛、阴道流血、附件包块、肛门坠胀感。宫颈举痛

  答案及解析:异位妊娠 腹腔镜 急诊手术

  妊娠早期,停经、腹痛、阴道流血,附件区有包块,宫颈举痛,有漂浮感

  答案及解析:异位妊娠

  中老年女性、接触性出血 最常见的妇科恶性肿瘤

  答案及解析:子宫颈癌 人乳头瘤病毒 鳞状细胞癌 直接蔓延 ——最常见

  宫颈菜花状肿物是

  答案及解析:宫颈癌

  碳酸氢钠中毒首选的药物

  答案及解析:敌百虫

  癫痫失神发作首选的药物治疗

  答案及解析:乙琥胺/丙戊酸钠

  水痘

  答案及解析:四世同堂

  T1DM 各种严重的糖尿病 、 急性或慢性并发症手 术、 妊娠和分娩 T2DM β细 胞功能明显减退者

  答案及解析:胰岛素

  糖尿病伴有严重感染药首选

  答案及解析:胰岛素

  糖尿病史 肥胖 偏瘦 空腹正常餐后高血糖

  答案及解析:二甲双胍 格列美脲 阿卡波糖

  .能抑制肠道对葡萄糖的吸收,主要用于2型糖尿病伴肥胖的药物是

  答案及解析:二甲双胍

  结核症状——低热、盗汗、乏力、食欲不振、咳嗽、痰中带血、 抗生素治疗无效

  答案及解析:肺结核 成人最常见浸润性、 最常见的传染源 纤维空洞型 确诊痰培养 早期、规律、全程、适量、联合

  女,30岁,低热干咳1个月,胸部线示后上肺尖后段淡薄的阴影

  答案及解析:结核分枝杆菌

  青壮年、受凉史、铁锈色痰、肺大叶实变

  答案及解析:大叶性肺炎、肺炎链球菌、青霉素

  .男,26岁,高热,右胸痛3天,胸部线示右下肺大片状阴影,该患者感染的病原体可能是

  答案及解析:肺炎链球菌

  缺乏时易引起脂肪泻的消化液是

  答案及解析:胆汁

  对食物消化能力最强,功能全面的消化液是

  答案及解析:胰液

  剑突后(胸骨后)烧灼感+反酸和胸痛等(烧心+反酸)

  答案及解析:胃食管反流病 内镜 奥美拉唑 内镜无效者24小时食管pH监测

  胃食管反流病典型表现

  答案及解析:反酸、烧心、胸骨后疼痛

  饥饿痛 腹痛常发生于空腹和午夜 腹痛--进食一缓解

  答案及解析:十二指肠溃疡 球部前壁 胃镜 PPI 毕II式

  十二指肠溃疡典型表现

  答案及解析:为饥饿痛及夜间痛,进食后疼痛缓解

  转移性右下腹痛、开始于脐周数小时后逐渐转移并固定于右下腹 右下腹麦氏点压痛、反跳痛、腹肌紧张

  答案及解析:急性阑尾炎 大肠杆菌 阑尾腔阻塞(最常见

  患者开始脐周痛,后来为局限性腹痛板状腹

  答案及解析:考虑阑尾穿孔

  肺癌最主要的?

  答案及解析:常见的是腺癌;最常经淋巴道转移的是鳞癌;最常通过血道转移是腺癌

  消化性肿瘤中发病率逐年上升的是

  答案及解析:结肠癌

  妈妈给孩子补充浓缩鱼肝油,出现心慌胸闷,发生了什么中毒

  答案及解析:维生素A

  与初始激活胰蛋白酶相关的酶是

  答案及解析:肠激酶

  与激活糜蛋白酶相关酶是

  答案及解析:胰蛋白酶

  男65岁,急性前壁心肌梗死,预防再梗和猝死,如无禁忌证,尽早使用

  A美托洛尔 B硝苯地平 C地高辛 D阿托品 E美西律 【答案】:A

  答案及解析:【解析】美托洛尔(A对)为选择性β受体抗剂,可降低心肌耗氧量,减少心肌缺血反复发作,减少复发性心肌缺血、再梗死等,对降低急性期病死率有肯定的疗效,常用于心肌梗死的预后和二级预防,故应尽早使用。 硝苯地平(B错)属于二吡啶类钙通道阻滞剂,目前不推荐急性心肌梗死常规使用,仅在有β受体拮抗剂禁忌症时考虑使用。 阿托品(D错)常用于急性心肌梗死导致的缓慢性心律失常。 NDE EDUCATION地高辛(C错)属于洋地黄类药物,主要用于慢性心力衰竭的强心治疗,当急性心肌梗死导致心力衰竭时,洋地黄因可能引起室性心律失常而慎用,需要注意的是心肌梗死发生后24小时内宜尽量避免使用洋地黄制剂。美西律(E错)属于抗心律失常药,常用于室性快速性心律失常,有定减缓心率的作用,但对预防再梗和猝死无效果考点:动脉粥样硬化和冠状动脉粥样硬化性心脏病。

  患者,男,40岁。常年大量饮酒,近日出现眼球震颤、眼球不能外展和明显的意识障碍,伴定向障碍记忆障碍、震颤谵妄。该患者为 A.相关性幻觉症 B Wernicke脑病 润德教育C遗忘综合征 D.相关性妄想综合征 E酒精性痴呆

  答案及解析:【答案B 【解析】 Wernicke脑病:由于长期饮酒导致维生素B1缺乏所致。表现为眼球震颤、眼球不能外展和明显的意识障碍,伴定向障碍、记忆障碍、震颤谵妄。

  男,78岁,车祸后意识不清1小时,查体:BP130/70mmHg,烦躁,右眶周青紫,双侧瞳孔直径2mm,对光反射存在,肢体可动,头颅CT示,右侧散在高密度影,脑中线结构未见明显移位,最可能的诊断是: A.脑挫裂伤 B.脑震荡 C.脑内血肿 D.脑干损伤 E.颅底骨折

  答案及解析:【答案】A 【解析】该患者车祸后意识不清,头颅CT显示散在高密度影考虑脑挫裂伤,脑震荡主要表现为一过性脑功能障碍,头颅CT检查无异常,可排除脑内血肿CT显示均匀高度影脑干损伤较严重,主要表现为意识障碍、去大脑强直和生命体征紊乱;颅底骨折通常伴有脑脊液漏。综上,故答案选A。

  脂肪泻

  答案及解析:慢性胰腺炎引起的胰酶分泌减少

  肠瘘引起的中毒

  答案及解析:代谢性酸中毒

  磺脲类降糖药副作用

  答案及解析:低血糖

  二甲双胍类降糖药副作用

  答案及解析:消化道反应,乳酸酸中毒

  上腹痛(首发)+进行性阻塞性黄疸 (主要症状)+消瘦乏力 胆总管阻塞时黄疸逐渐加深并可触及囊状,无压痛,表面光滑可推移的肿大胆囊:Courvoisier(库瓦济埃)征阳

  答案及解析:胰腺癌 首选检查B超最可靠的检查:穿刺活检 判断肿瘤切除可能性的首选检查是增强CT 最可靠的检查:穿刺活检 胰头十二指肠切除术(Whipple手术

  卵巢肿瘤病史、突发腹痛不能缓解

  答案及解析:卵巢蒂扭转、立即手术

  妊娠20周以后妊高症、腹痛 、阴道流血子宫板状硬 突然发生持续性腹痛、腰酸或腰背痛——疼痛程度与胎盘后积血量成正比

  答案及解析:胎盘早剥  Ⅱ度

  冬春季儿童突起高热、头痛、呕吐、瘀点-瘀斑及脑膜刺激征

  答案及解析:流行性脑脊髓膜炎呼吸道传播; 脑脊液或血培养阳性可确诊 脑膜炎奈瑟菌 革兰阴性球菌青霉素 G

  肝炎后肝硬化、意识障碍、上消化道出血、大排钾利尿,放腹水,高蛋白饮食,安眠镇静药便秘,外科手术及感染

  答案及解析:肝性脑病、氨中毒、酸性液灌肠、 口服乳果糖

  防止疟疾传播和复发

  答案及解析:伯氨喹

  发热超七天、抗生素无效、草莓舌、全身红疹、颈部淋巴结肿大、无关节损伤,并发症是冠状动脉瘤破裂

  答案及解析:川崎病

  梅毒确诊

  答案及解析:暗视野镜检病原体标本中看到螺旋体

  Dugas阳性、方肩畸形

  答案及解析:肩关节脱位 Hippocrates法

  中心静脉压:

  答案及解析:CVP代表右心房或者胸腔段腔静脉内的压力变化,可反映全身血容量与右心之间的关系,变化比动脉压早。正常值为5~10cmH2O。 ①CVP<5cmH2O表示血容量不足; ②CVP>15cmH2O提示心功能不全、静脉血管床过度收缩、肺循环阻力增高; ③CVP>20cmH2O提示充血性心力衰竭。

  一碳单位代谢的辅酶是 A. NADPH B.二氢叶酸 C.四氢叶酸 D.叶酸 E.NADH

  答案及解析:【答案】C 【解析】提供一碳单位的氨基酸是:丝氨酸、甘氨酸、色氨酸和纽氨酸一碳单位的载体(辅酶)是四氢叶酸,主要作用为体内合成嘌呤及嘧啶的原料。

  患者女,48岁,近2年来出现关节炎症状和尿路结石,进食肉类食物时,病情加重,该患者发生的疾病涉及的代谢途径是 A.氨基酸代谢 B.脂代谢 C.嘌呤核苷酸代谢 D.核苷酸代谢 E.糖代谢

  答案及解析:【答案】C 【解析】嘌呤核苷酸分解代谢的最终产物是尿酸,当此代谢途径异常时,可导致血中尿酸含量增高,导致痛风症。

  系统红斑狼疮的标志抗体是 A.抗核抗体 B.抗双链DNA抗体 C.抗Sm抗体 D.抗SSA抗体 E.抗中性粒细胞胞质抗体

  答案及解析:【答案】C 【解析】系统红斑狼疮的标志抗体是抗Sm抗体。

  女性,24岁,1年来反复双下肢紫癜,月经过多,病前无服药史。肝脾不大,血红蛋白100g/L,白细胞5.4×109/L,血小板5×109/L。骨髓增生活跃,巨核细胞200个,产板型巨核细胞减少。对该病人的治疗哪项不适宜 A.首选糖皮质激素 B.反复输浓缩血小板 C.激素使用6个月无效可行脾切除 D.如病人用激素无效,也可加用长春新碱 E.如病人妊娠,可采用大剂量丙种球蛋白

  【答案】B

  【解析】根据患者出血表现,外周血小板数量减少,骨髓检查巨核细胞增多伴产板型巨核细胞减少,考虑为特发性血小板减少性紫癜(ITP),输注血小板的指证:血小板<20×109/L、严重广泛出血者、疑有颅内出血者。一般不用反复输浓缩血小板,故B错。

  患儿,6岁。昨日开始发热,咽痛,腹痛,口服速效感冒胶囊,热退,今晨又发热。体检:颜面潮红,口周苍白,咽部充血。双扁桃腺肿大,躯干皮肤见红色细小丘疹。压之退色,心肺正常。诊断最可能为

  A.麻疹

  B.风疹

  C.药疹

  D.肠道病毒感染

  E.猩红热

  【答案】E

  【解析】结合患儿发热、咽炎、口周苍白圈、躯干红色细小丘疹、压之褪色考虑符合猩红热。

  8个月婴儿发热,体温高达39℃,咽红,精神状态尚好,静点3日头孢唑啉及双黄连,第4天热退,但患儿皮肤出现红色斑丘疹,颈部及躯干明显,既往曾用过头孢唑啉,诊断最可能为 A.麻疹

  B.药疹

  C.风疹

  D.幼儿急疹

  E.荨麻疹

  【答案】D

  【解析】根据该患儿高热4天,热退疹出,符合幼儿急诊的特点。

  下列手足口病的描述哪项是错的

  A.发热,体温可达38度以上

  B.口腔黏膜、手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹

  C.疱疹处痒、痛,有结痂

  D.可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状

  E.肠道病毒71型可引起重症

  【答案】C

  【解析】手足口病疱疹特点:不痛、不痒、不结痂、不结疤。故C错误。

  女,25岁人工流产术中出现血压下降心率减慢面色苍白。处理方法应是

  A.输液

  B.肌注催产素

  C.立即剖腹探查

  D.静注阿托品

  E.不应停止操作

  【答案】D

  【解析】患者人流术中出现血压下降、心率减慢、面色苍白,应考虑人工流产综合反应,主要为迷走神经兴奋所致,其治疗首先停止手术,后予以吸氧等对症治疗一般能自行恢复,严重者可给与阿托品0.5-1mg静脉注射。

  女,25岁人工流产术中出现血压下降心率减慢面色苍白。应诊断为:

  A人工流产综合征

  B.子宫穿孔

  C.栓塞

  D.漏吸

  E.吸宫不全

  【答案】A

  【解析】患者人流术中出现血压下降、心率减慢、面色苍白,应考虑人工流产综合反应,主要为迷走神经兴奋所致,其治疗首先停止手术,后予以吸氧等对症治疗一般能自行恢复

  44.女,30岁。畏寒、高热、咳嗽5天。查体:右上肺语颤增强呼吸音减弱。血WBC15.2×109/L,N0.92。该患者最可能的诊断是

  A.支气管扩张

  B.病毒性肺炎

  C.肺炎链球菌肺炎

  D.干酪性肺炎

  E.肺炎克雷伯杆菌肺炎。

  答案:C

  71.昨日开始发热,咽痛,腹痛,口服速效感目胶囊,热退,今晨又发热。体检:颜面潮红,口周苍白,咽部充血。双扁桃腺肿大,躯干皮肤见红色细小丘疹。压之褪色,心肺正常。诊断最可能为

  A.麻疹

  C.药疹

  D.肠道病毒感染

  E.猩红热

  答案:E

  解析:结合患儿发热、咽炎、口周苍白,躯干红色细小丘疹、压之褪色考虑符合猩红热。

  4.与SLE的疾病活动性有关的免疫学检测指标是

  A.抗核抗体

  B.抗双链DNA抗体

  C.抗Sm抗体

  D.抗SSA抗体

  E.抗中性粒细胞胞质抗体

  答案:B

  解析:系统性红斑狼疮的免疫学检测:①抗核抗体谱:包括抗核抗体,抗双链DNA抗体(多出现在SLE的活动期,抗双链DNA抗体的量与活动性密切相关),抗ENA抗体(包括抗Sm抗体,不代表疾病活动性;抗SSA抗体;抗SSB抗体等)。②抗磷脂抗体,包括抗心磷脂抗体、狼疮抗凝物。③抗组织细胞抗体。④少数患者有抗中性粒细胞胞质抗体。A、C、D、E尽管都是SLE的抗体,但不反映活动性,故选B。

  72.女性,24岁,1年来反复双下肢紫癜,月经过多,病前无服药史。肝脾不大,血红蛋白100g/L,白细胞5.4×109/L,血小板5×109/L。骨髓增生活跃,巨核细胞200个,产板型巨核细胞减少。对该病人的治疗哪项不适宜

  A.首选糖皮质激素

  B.反复输浓缩血小板

  C.激素使用6个月无效可行牌切除

  D.如病人用激素无效,也可加用长春新碱

  E.如病人妊娠,可采用大剂量丙种球蛋白

  答案:B

  解析:根据患者出血表现,外周血小板数量减少,骨髓检查巨核细胞增多伴产板型巨核细胞减少,考虑为特发性血小板减少性紫(ITP),输注血小板的指证:血小板<20×109/L、严重广泛出血者、疑有颅内出血者,一般不用反复输浓缩血小板,故B错。

  54.男装卸工,40岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射。查体腰背肌痉挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性,最可能的诊断是

  A.腰部棘上韧带炎

  B.腰椎结核

  C.腰椎骨髓炎

  D.单纯坐骨神经痛

  E.腰椎间盘突出症

  答案:E

  27.女,31岁。间断上腹隐痛4年,疼痛无规律,多餐后发生,无反酸、烧心、消瘦。查体:心肺无异常,腹部无压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。腹部B超未见异常。最有可能的诊断是

  A.慢性胆囊炎。

  B.慢性阑尾炎

  C.慢性胃炎

  D.慢性胰腺炎

  E.胃食管反流病

  答案:C

  解析:间断上腹隐痛,无规律,无反酸、烧心。超声未见异常。考虑慢性胃炎。

  37.若用统计图直观地表示某城市在8年中肝炎的发病率随时间的变化情况,宜选择

  A.圆图

  B.直条图

  C.普通线图

  D.直方图

  E.散点图

  答案:C

  26.患者,男,65岁。2个月前有头外伤史现头痛CT示右额颞顶新月形状低密度影像,诊断是

  A.急性硬膜外血肿

  B.急性硬膜下血肿

  C.慢性硬膜下血肿

  D.脑内血肿

  E.高血压脑出血

  答案:C

  解析:2个月前头部外伤史+新月状低密度影,考虑慢性硬膜下血肿。


2019年临床助理医师笔试真题及答案及解析(网友版3)

2019年临床助理医师笔试真题及答案及解析(网友版3)

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师真题答案
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解医师资格查分时间

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5754888人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2695738人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有104488人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心