考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>临床助理医师>历年真题>正文
2019年临床助理医师笔试计算机化考试真题(网友版)
考试吧 2019-08-26 08:46:21 评论(0)条

2019执业医师考试真题及答案 ※ 题库对答案微信对答案

【本试题来源于网友分享,考试吧仅做搜集整理,供考生参考!】

  1.系统性红斑狼疮的抗体

  答案:目前临床开展的SLE相关自身抗体常规检测项目主要有抗核抗体(ANA)、抗双链脱氧核糖核酸(抗dsDNA抗体)抗体、抗可溶性抗原抗体(抗ENA抗体)(包括抗Sm、抗U1RNP、抗SSA/Ro、抗SSB/La、抗rRNP、抗Scl-70和抗Jo-1等)、抗核小体抗体和抗磷脂抗体等。

  2.类风湿的特异性抗体

  3.双胍类的最严重的并发症

  答案:乳酸性酸血症

  4.磺脲类的不良反应

  答案:低血糖

  5. 水痘四世同堂

  答案:斑疹、丘疹、疱疹、结痂

  6. 有个一氧气化碳中毒的,COHb45%,吸氧用药后清醒,问下阶段治疗,

  答案:高压氧仓,吸氧、输血,吸氧,重度中毒:40%-60%,首选高压氧舱。

  7. 新生儿出生后阴道流血原因是

  答案:激素原因

  8. 血压160/100。下肢血栓,问高血压分级

  9.扩心病和肥厚心机病的心脏形态

  答案:扩心病:以左心室扩大主,伴以右心室扩大,也可有左心房及右心房扩大。肥厚性心肌病:心脏大小正常或增大,心脏大小与心脏及左心室流出道之间的压力阶差呈正比,压力阶差越大,心脏亦越大。心脏左心室肥厚为主,主动脉不增

  宽,肺动脉段多无明显突出,肺淤血大多较轻,常见二尖瓣钙化。

  10. 疟疾防止复发是选

  答案:伯氨喹,伯氨喹属氨基喹啉类衍生物,对疟原虫红外期与配子体有较强的杀灭作用,为阻止疟疾复发、中断传播的有效药物。

  11. 梅毒病毒选?

  答案:青霉素

  注:更多2019年临床助理医师真题与答案,后续2019年临床执业医师真题答案分享会持续更新,可关注本搜狐号以及公众号:精准考点医学考试。

  12. 妇科正常产程

  答案:第一产程:又称宫颈扩张期。从开始出现间歇5~6mln的规律宫缩,到宫口开全。初产妇需11~12h,经产妇需6~8h。第二产程:又称胎儿娩出期。从宫口开全到胎儿娩出。初产妇需1~2h,经产妇通常数分钟即可完成,但也有长达1h者。第三产程:又称胎盘娩出期。从胎儿娩出到胎盘娩出,需5-15min,不超过30min。

  13. 心梗后,预防再梗

  答案:美托洛尔

  14.急性心梗,改善存活率,没有禁忌症的情况下选什么

  答案:溶栓治疗

  15. 有高血压、糖尿病,心电图提示心动过速,选什么降压药

  答案:钙通道阻滞剂

  16. 合并哮喘不能用什么

  答案:β受体拮抗剂可能会诱发哮喘,因此需要慎重选择。

  17. 痛风好发部位

  答案:第一跖趾关节

  18. 甲减用什么

  答案:甲状腺激素

  19. 学生,19岁。右股骨下端疼痛1个月,夜间尤甚。查体:右股骨下端偏内侧局限性隆起,皮温略高,皮肤浅静脉怒张,明显压痛,膝关节运动受限。X线片示股骨下端干骺端溶骨性骨破坏,边界不清,可见Codman三角。诊断为

  A.软骨肉瘤

  B.骨纤维肉瘤

  C.骨肉瘤

  D.骨巨细胞瘤

  E.尤文肉瘤

  答案:典型骨肉瘤病例,发病年龄、部位、症状、体征均典型,X线片所见除题干所示溶骨性骨破坏外,还可以有成骨性或混合性骨破坏。骨膜反应除可见Codman三角外,还可有“日光射线”形态。其他选项:软骨肉瘤好发在30岁以上成年人,X线所见为病灶内散在钙化斑点或絮状斑片:骨纤维肉瘤好发于干骺端或骨干,主要为髓腔内溶骨性破坏,很少有骨膜反应:骨巨细胞瘤好发年龄20~40岁,病灶位于骨端,偏心、膨胀性溶骨性破坏,无骨膜反应;尤文肉瘤好发年龄为儿童,骨干的广泛溶骨性破坏,虫蛀样,有“葱皮状”骨膜反应;均与本例不符。

  20. 小孩肾病用什么

  答案:青霉素

  21. 冠心病常引起血脂异常是哪个

  A 胆固醇

  B 甘油三酯

  C血清高密度脂蛋白

  D血清低密度脂蛋白

  答案:D

  22.初产妇,停经39+3周,身高150cm,宫高36,腹围110,臀先露,应该:

  A提前住院剖宫产

  B等到42周引产

  C等待自然临产臀助产

  答案:A

  23. 男60岁,右半结肠切除术后2天,便陈旧性血块100ml,中心静脉压50mmh2o,血压90/60,有心衰史

  A.不记得

  B补液

  C用强心药

  D补液试验

  E腹部CT

  答案:B

  24.类风湿性关节炎的有重要意义的

  A.抗SSA抗体

  B.抗磷脂抗体

  C抗Sm抗体

  D.抗CCP抗体

  E.抗核抗体

  25. 无停经史,腹痛,查体盆腔有多个小结节最适合的治疗是

  26.患者,男,40岁。常年大量饮酒,近日出现眼球震颤、眼球不能外展和明显的意识障碍,伴定向障碍、记忆障碍、震颤谵妄。该患者为

  A.相关性幻觉症

  B.Wernicke 脑病

  C.遗忘综合征

  D.相关性妄想综合征

  E.酒精性痴呆

  答案:B 酒精性幻觉症是长期饮酒引起的幻觉状态,大多在突然停饮或显著减少酒量之后48小时内发生,也可在继续饮酒的情况下出现,不伴意识障碍,精神运动性兴奋或植物神经功能亢进,多为幻听或幻视,可继发妄想,以及相应的情绪障碍和冲动行为,病程可短至数小时,数天或数周,但不超过6个月。酒精性妄想症是因长期饮酒引起的妄想状态,在意识清晰状态下,出现嫉妒妄想或被害妄想,常伴有相应的情感反应和行为,起病较慢,病程迁延,Wernicke脑病是由于维生素B1缺乏所致,表现为眼球震颤,眼球不能外展和明显的意识障得伴定向障碍、记忆障碍、震颤谵妄。

  27. 小儿发热 蛋花水样便 皮肤弹性差 血清钠133....

  A重度等渗脱水

  B中度等渗

  C重度低渗

  D中度低渗

  28.女,6岁,单纯肾综,病程突发腰痛,尿呈洗肉水,最可能是

  A泌尿道感染

  B肾结石

  C肾静脉血栓形成

  D电解质絮乱

  E肾衰竭

  答案:E

  29. 男,68岁,既往急性前壁心肌梗死,为预防再梗跟猝死,无禁忌症选择

  30. 男,45岁,心前区疼痛,夜间发作,发作时有ST段抬高0.1MV,缓解后ST段恢复正常。

  答案: 变异型心绞痛

  31. 女,25岁,停经47天,阴道少量流血,查体:流咖啡样液体,宫口未开(题目记忆不清楚)

  类似题:

  女,28岁。停经43天,阴道少量流血2天,突感下腹部剧痛,伴肛门坠胀,恶心呕吐。查体:面色苍白,BP80/40mmHg,后穹隆穿刺抽出不凝血5ml诊为异位妊娠,出血性休克。最佳处理是

  A:静脉输液,输血

  B:纠正休克同时手术

  C:待血压正常手术

  D:自体输血

  E:保守治疗

  答案:输卵管妊娠破裂,输卵管肌层血管丰富,短期内科发生大量腹腔内出血使患者出现休克,腹腔内出血最易积聚于直肠子宫陷凹,发生休克时应立即补充血容量,同时进行手术。

  32. 肾病综合征的饮食

  答案:肾病综合症患者应给予优质蛋白质,低钠饮食以减轻水肿,热量需保证充分,饮食富含多聚不饱和脂肪酸饮食。

  33. 激发胰蛋白酶原的是啥,激发糜蛋白酶原的是?

  答案:胰蛋白酶和糜蛋白酶都以无活性形式的酶原形式存在于胰液中,分别称为胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。肠液中肠致活酶可以激活胰蛋白酶原,使之变成且具有活性的胰蛋白酶 同时胰蛋白酶和盐酸可以使糜蛋白酶活化。

  34.单纯机械性肠梗阻腹痛最主要的特点是

  A:持续性隐痛

  B:持续性绞痛

  C:间歇性隐痛

  D:持续性腹痛

  E:阵发性绞痛

  答案:E,机械性肠梗阻表现为阵发性绞痛、肠鸣、腹部“气块”,在腹中窜动。

  35.经皮肾镜手术,输尿管镜碎石取石,药物治疗输尿管结石4mm。结石远端无梗阻,首选治疗方案是

  A:体外冲击波碎石

  B:经皮肾镜碎石

  C:经输尿管镜碎石

  D:腹腔镜下取石或开放性手术取石E:药物治疗及大量饮水

  答案:

  36.男,78岁,车祸后意识不清1小时,查体:P20次,BP130/70mmHg,烦躁,右眶周青紫,双侧瞳孔直径2mm,对光反射存在,肢体可动,头颅CT示,右侧散在高密度影,脑中线结构未见明显移位,最可能的诊断是

  A.脑挫裂伤

  B.脑震荡

  C.脑内血肿

  D.脑干损伤

  E.颅底骨折

  答案:E

  37. 肩关节前脱位复位手法

  答案:足蹬法

  38.肩关节前脱位首选治疗方法是

  A:皮肤牵引

  B:骨牵引

  C:悬吊牵引

  D:手法复位外固定

  E:手术切开复位内固定

  答案:D

  38.川崎病的并发症一冠状动脉瘤破裂

  川崎病最常见的死亡原因是

  A:脑栓塞

  B:心包炎

  C:心肌炎

  D:心肌梗死和冠状动脉瘤破裂

  E:以上均非

  答案:可因心肌梗死和冠状动脉瘤破裂致心源性休克,甚至猝死,此为最常见的死亡原因。

  39.男性,6岁,突发寒战,高热,一天后全身出现多处紫斑,查体:血压70/50mmHg,脉搏120次/分,面色苍白,皮肤发花,多处皮肤淤斑,颈软,心肺无异常,克氏征(土),外周血WBC28×10[~9.gif]/L,中性粒细胞90%,血小板60×10[~9.gif]/L,最可能的诊断是

  A:血小板减少性紫癜

  B:暴发型流脑

  C:败血症休克

  D:中毒型菌痢

  E:休克型肺炎

  答案:B

  40.妊娠33周,外力撞击,而出现的腹痛、阴道流血,诊断为一胎盘早剥27岁初孕妇,妊娠38周,患重度妊娠高血压综合征,昨晚突然出现阴道流血伴下腹痛,最可能的诊断应是

  A:前置胎盘

  B:羊水过多

  C:胎盘早剥

  D:先兆子宫破裂

  E:子宫破裂

  答案:C 孕妇患重度子痫前期,慢性高血压,慢性肾脏疾病或全身血管疾病病变时,胎盘早剥发生率增高,妊娠合并以上疾病时,当底蜕膜螺旋小动脉痉挛或硬化,引起远端毛细血管变形坏死甚至破裂出血,血液流至底蜕膜曾与胎盘之间形成血肿,致使胎盘与子宫壁分离,主要表现为腹痛,阴道流血等失血表现。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师真题答案
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解医师资格查分时间

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师万题库

更多
临床执业医师
临床执业医师
已有5754888人做题
下载
临床执业助理医师
临床执业助理医师
已有2695738人做题
下载
乡村全科执业助理医师
乡村全科执业助理医师
已有104488人做题
下载

执业医师章节课

全部科目
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心