考试吧

岩土工程师

考试吧>岩土工程>模拟试题>正文
2019年岩土工程师《专业知识》基础练习(13)
考试吧 2018-11-26 16:43:59 评论(0)条

  点击查看:2019年岩土工程师《专业知识》基础练习汇总

  1、某八层框架工程,高24.5m,采用筏板基础,基础埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作为基础持力层,地基土为淤泥质土,其修正后的地基承载力特征值为fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;经计算地基土承载力能够满足设计要求,建筑物整体倾斜为0.0032,设计采用水泥土搅拌桩对地基进行了处理,则处理的目的是(  )。

  A、提高地基承载力;

  B、提高地基的抗渗透稳定性;

  C、提高地基的抗滑移稳定性;

  D、提高复合层的压缩模量,减小地基变形;

  【答案】D

  2、某工程采用灰土挤密桩进行地基处理,在用载荷试验确定复合地基承载力特征值时,可采用s/b=(  )所对应的压力。

  A、0.006;

  B、0.008;

  C、0.01;

  D、0.012

  【答案】B

  3、经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按(  )进行修正。

  A、《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;

  B、宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;

  C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;

  D、可以不进行修正;

  【答案】B

  4、按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的是(  )。

  A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;

  B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

  C、当粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

  D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;

  【答案】C

  5、高压喷射注浆三管法,是指()。

  A、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥浆液三种介质;

  B、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥干粉三种介质;

  C、同轴复合喷射高压水流、水泥浆液和水泥干粉三种介质;

  D、同轴复合喷射水泥干粉、压缩空气和水泥浆液三种介质;

  【答案】A

  6、湿陷性土是指(  )。

  A、湿陷系数≥0.015的土;

  B、湿陷系数≥0.015的土;

  C、在200kpa压力下,浸水载荷试验的湿陷量与承压板宽度之比大于0.023的土;

  D、在200kpa压力下,浸水载荷试验的湿陷量与承压板宽度之比大于0.015的土;

  【答案】C

  7、经自由膨胀率试验测得某膨胀土试样在水中膨胀稳定后的体积为16.5mL,则该土样的自由膨胀率为(  )。

  A、65%;

  B、80%;

  C、33%;

  D、无法确定;

  【答案】A

  8、当某场地地震的基本烈度为7度时,相应的众值烈度约为(  )。

  A、5.45度;

  B、7度;

  C、8度;

  D、8.55度;

  【答案】A

  9、对于每个钻孔的液化指数,下列(  )项说法是不正确的。

  A、液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大

  B、液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小

  C、液化指数是无量细钢参数

  D、液化指数的大小与判别深度有关

  【答案】A.

  10、为满足确定设计地震动的要求,工程勘察单位至少应提供的资料或参数包括(  )。

  A、有关地震环境方面的资料和场地环境方面的资料;

  B、设计基本地震加速度和设计特征周期;

  C、覆盖层厚度、剪切波速测试结果、土层钻孔资料等;

  D、A+B+C;

  【答案】A

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心