考试吧

岩土工程师

考试吧>岩土工程>模拟试题>正文
2019年岩土工程师《专业知识》基础练习(3)
考试吧 2018-11-19 11:34:37 评论(0)条

  点击查看:2019年岩土工程师《专业知识》基础练习汇总

  1.验算港口地基的承载力时,下述说法()条不正确。

  A.地基的承载力与基底合力的偏心距和倾斜率有关

  B.验算地基承载力时,可不计人地基所受波浪力

  C.验算承载力时,所需岩土基本参数统计件数应不少于6件

  D.当基础底面合力为偏心时,应将基础面积或宽度化为中心受荷的有效面积或有效宽度

  2.下列()与地基极限承载力竖向分考试大力标准值无关。

  A.基础的有效面积或有效宽度

  B.基础底面以上土的重度标准值

  C.基础的形状和地基土的摩擦角

  D.基础的埋深

  3.确定地基承载力的特征值时,除采用载荷试验外,也可采用其他方法,但不宜包括以下()方法。

  A.反演分析法

  B.原位测试法

  C.公式计算法

  D.工程实践经验

  4.考虑基础底面压力确定A时地基承载力的代表值应取()值。

  A.标准值

  B.设计值

  C.特征值

  D.修正后的特征值

  5.以下哪种情况下地基承载力需进行深度修正及宽度修正()。

  A.基础宽度等于3m,埋深等于0.5m时

  B.承载力特征值由深层平板载荷试验确定的人工填土,基础宽度为5m,埋深为4m

  C.埋深为0.5m,宽度为5.0m的淤泥质土地基上的基础

  D.宽度为3.5m,埋深为1.0m的粉土地基上的基础

  6.某地基为均质黏性土地基,其物理力学参数为γ=18.5kN/m^3,Ck=40kPa,φk=17°,基础宽度为4.5m,埋深为2.0m,轴心荷载情况下其承载力特征值为()kPa。

  A.320

  B.335

  C.350

  D.365

  7.对破碎岩石地基承载力特征值()确定。

  A.可根据室内饱和单轴抗压强度通过折算求得

  B.可通过标准贯人试验确定

  C.可根据地区经验取值

  D.应通过平板载荷试验确定

  8.某完整岩体的岩石饱和单轴抗压强度标准值fck=2600kPa,其地基承载力特征值为()kPa。

  A.260

  B.520

  C.1300

  D.2600

  9.验算地基软弱下卧层时,确定地基压力扩散角θ时,下述()说法不正确。

  A.上层土与下层土的压缩模量比值越大,应力扩散角越大

  B.θ角与基础底面至软弱下卧层顶面的距离z与基础宽度b的比值呈线性关系

  C.当z/b<0.25时,取0=0< p="">

  D.当z/b>0.5时,取z/b=0.5

  10.验算地基受力层范围内软弱下卧层承载力时,下述()说法不正确。

  A.地基基础荷载计算应采用荷载效应标准组合

  B.下卧层顶面的压力为附加压力与自重压力值之和

  C.下卧层承载力特征值只进行深度修正,不进行宽度修正

  D.下卧层顶面处的附加应力值宜采用角点法计算求得

  答案:

  1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心