考试吧

司法考试

考试吧>司法考试>模拟试题>二卷>正文
2018法律职业资格《刑事诉讼》练习题及答案(5)
考试吧 2018-07-19 09:47:50 评论(0)条

  点击查看:2018法律资格《刑事诉讼》练习题及答案汇总

  一、单项选择题

  1.凡需要提起公诉的案件,应当由什么机关审查决定?( )

  A.无沦足公安机关侦查终结的案件,还是人民检察院自行侦查终结的案件,一律由人民检察院审查决定

  B.公安机关侦查终结的案件由人民检察院审查决定,人民检察院侦查终结的案件由人民法院审查决定

  C.由公安机关和人民检察院共同审查决定

  D.由人民检察院和人民法院共同审查决定

  2.人民检察院对一起抢劫案审查起诉时,发现共同犯罪的部分犯罪嫌疑人在逃。对此案件,人民检察院应当如何处理? ( )

  A.应要求公安机关采取措施保证在逃的犯罪嫌疑人到案后另案移送审杏起诉,对在案的犯罪嫌疑人的审查起诉应当照常进行

  B.在公安机关采取措施将在逃的犯罪嫌疑人抓获后进行审查起诉

  C.中止诉讼

  D.将案件退回公安机关处理

  3.人民检察院对公安机关移送起诉的案件审查起诉,应当在多长时间内作出是否起诉的决定?( )

  A.应当在2个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至3个月

  D.应当在1个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至2个月

  C.应当在7日以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至14日

  D.应当在1个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长半个月

  4.人民检察院对公安机关移送的甲某盗窃案审查起诉,应当进行卜列选项中的哪项工作?( )

  A.讯问甲某

  B.根据情况,决定是否讯问甲某

  C.通知甲某的家属

  D.如果甲某未被逮捕,决定逮捕甲某

  5.人民检察院对高某盗窃案审查起诉时,认为高某犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚。办理该案件,正确的做法是什么?( )

  A.可以作出不起诉决定

  B.应当作出不起诉决定

  C.暂缓起诉

  D.中止诉讼

  6.人民检察院对刘某强奸案审查起诉时,认为案件事实不清,证据不足,决定退回公安机关补充侦查。公安机关补充侦查,应当在多长时间内补充侦查完毕?( )

  A.半个月以内 B. l个月以内 C.1个半月以内 D.2个月以内

  7.人民检察院对范某抢夺案审查起诉时,发现范某的犯罪已过追诉时效期限。人

  民检察院应当如何处理?(

  A.撤销案件

  B.不起诉

  C.中止诉讼

  D.退回侦查机关

  8.公安机关对一起抢劫案件侦查终结后,移送人民检察院审查起诉。人民检察院审查后,决定不起诉。公安机关如果认为人民检察院的决定有错误,可以采取何种措施?( )

  A.补充侦查后再移送人民检察院审查起诉

  B.提请上一级人民检察院复议

  C.请求移送人民法院审查

  D.要求作出决定的人民检察院复议,意见不被接受时向上一级人民检察院提请复核

  9.人民检察院对于建议或者同意适用简易程序的公诉案件,应当如何向人民法院移送案卷及证据材料?( )

  A.移送全部案卷和证据材料

  B.移送主要证据复印件、照片、技术性鉴定材料

  C.移送主要证据

  D.移送全部案卷

  10.甲市人民检察院受理同级公安机关移送的王某贩毒案后,经审查认为按照管辖规定应当由同级的乙市人民检察院起诉。甲市人民检察院应当如何处理?( )

  A.将案件退回公安机关处理

  B.继续审查完毕并作出是否起诉的决

  C.将案件移送乙市人民检察院审查起

  D.作出不起诉决定,再移送乙市人民检

  【参考答案】

  1.A 2.A 3. D 4. A 5.A

  6.B 7. B 8. D 9.A 10.C

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

  二、多项选择题

  1.人民检察院审查起诉时,应当进行卜列选项中的哪些工作?( )

  A.讯问犯罪嫌疑人

  B.听取被害人的意见

  C.听取犯罪嫌疑人委托的人的意见

  D.听取被害人委托的人的意见

  2.人民检察院审查起诉时,遇到下列选项中的哪些情形,应当作出不起诉的决定? ( )

  A.情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的

  B.犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或免除刑罚的

  C.犯罪嫌疑人确有严重疾病,生活不能自理的

  D.经特赦令免除刑罚的 ’

  3.提起公诉的条件之一是犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清。下列选项中,哪些可以确认为犯罪事实已经查清?( )

  A.属于单一罪行的案件,查清的事实足以定罪量刑或者与定罪量刑有关的事实已经查清,不影响定罪量刑的事实无法查清的

  B.属于数个罪行的案件,部分罪行已经查清并符合起诉条件,其他罪行无法查清的,但应以已经查清的罪行起诉

  C.无法查清作案工具、财物去向,但有其他证据足以对被告人定罪量刑的

  D.证人证言、犯罪嫌疑人供述和辩解、被害人陈述的内容中主要情节一致,只有个别情节不一致且不影响定罪的

  4.人民检察院提起公诉,应当具备哪些条件?( )

  A.犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清

  B.证据确实、充分

  C.依法应当追究刑事责任

  D.不追究刑事责任不足以平民愤

  5.人民检察院对甲某抢夺乙某一案审查起诉后,认为刘某的行为依照刑法规定不需要判处刑罚,于是决定不起诉。不起诉决定书的宣读和送达,应当遵守哪些规定?

  A.不起诉决定书,应当公开宣布

  B.应当将不起诉决定书送达甲某和他的所在单位

  C.应当将不起诉决定书送达侦查此案的公安机关

  D.应当将不起诉决定书送达乙某

  6.甲某因涉嫌强奸罪被公安机关执行逮捕。该案移送人民检察院后,人民检察院经审查认为证据不足,不符合起诉条件,于是决定退回补充侦查。公安机关重新移送案件后,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件,于是作出不起诉决定。该不起诉决定宣读后,产生哪些法律后果?( )

  A.立即产生法律效力

  B.应当立即释放甲某

  C.不得因该案事实再次追究甲某刑事责任

  D.被害人可向上一级人民检察院申诉

  7.被害人如果不服人民检察院的不起诉决定,可以通过哪些途径维护自己的合法权益?( )

  A.自收到决定书后7日以内向上一级人民检察院申诉

  B.自收到决定书后7日内向作出不起诉决定的人民检察院申诉

  C.对经申诉后人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉

  D.被害人可以不经申诉,直接向人民法院起诉

  8.下列案件中,人民检察院应当不建议或不同意适用简易程序的案件有哪些? ( )

  A.对于案件事实、证据存在较大争议的

  B.被告人是否犯罪、犯有何罪存在争议的

  C.被告人要求适用普通程序的

  D.辩护人作无罪辩护的

  9.人民检察院审查起诉时遇有特定情况,应当如何计算诉讼期间?( )

  A.改变管辖的,从改变后的人民检察院收到案件之日起计算

  B.改变管辖的,从原受理的人民检察院发现应当改变管辖之日起计算

  C.补充侦查的,从补充侦查完毕移送人民检察院后重新计算

  D.补充侦查的,从决定补充侦查之日起重新计算

  10.人民检察院审查起诉时应当查明哪些事项?( )

  A.犯罪性质和罪名的认定是否正确

  B.有无附带民事诉讼

  C.有无遗漏罪行和其他应追究刑事责任者

  D.侦查活动是否合法

  11.提起自诉应当具备哪些条件?

  A.自诉人是本案的被害人或者其法定代理人、近亲属

  B.属于刑事诉讼法和司法解释确定的自诉案件范围

  C.属于受诉人民法院管辖

  D.有明确的被告人、具体的诉讼请求和证明被告人犯罪事实的证据

  【参考答案】

  1.ABCD 2.AD 3. ABCD 4.ABC 5.ABCD

  6.ABD 7.ACD 8.ABCD 9. AC 10.ABCD 11.ABCD

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

  三、任意选择题

  甲某,某县汽车维修厂工人,因故意伤害乙某被县公安机关侦查终结,移送县人民检察院审查起诉。请回答下列问题。

  1.如果县人民检察院认为需要对被害人进行医学鉴定,可以采取哪些措施? ( )

  A.要求公安机关进行

  B.必要时可由人民检察院进行,在此情形下可商请公安机关派员参加

  C.根据情况,可送交有鉴定资格的医学机构进行

  D.让被害人自行委托鉴定机构鉴定

  2.如果县人民检察院对物证存在疑问,可以采取哪些措施?( )

  A.要求侦杏人员提供物证获取的有关情况

  B.必要时,可询问提供物证的人员并制作笔录

  C.对物证进行技术鉴定

  D.责令甲某提供新证据

  3.如果县人民检察院发现据以定罪的证据存在疑问,无法查证属实,或者犯罪构成要件事实缺乏必要的证据予以证明,或者据以定罪的证据之间的矛盾不能合理排除,或者根据证据得出的结论具有其他可能性的,可以作出何种处理?( )

  A.退回公安机关补充侦查

  B.自行侦查

  C.请示上一级人民检察院如何处理

  D.与人民法院协商如何处理

  4.如果该案因证据不足、不符合起诉条件而被县人民检察院作出不起诉决定,其后又发现了新的证据,证明案件符合起诉条件时,可以作出何种处理?( )

  A.可以撤销不起诉决定,提起公诉

  B.可以与人民法院协商,决定是否起诉

  C.可以责令被害人自诉,但不得提起公

  D.维持原不起诉决定,对甲某作出其他

  5.如果县人民检察院发现侦查人员以非法方法收集犯罪嫌疑人供述和被害人陈述,可以采取何种措施?( )

  A.提出纠正意见,同时要求侦查机关另行指派侦查人员重新调查取证

  B.必要时,人民检察院自行调查取证

  C.请示上一级人民检察院如何处理

  D.报请上一级人民检察院,由其与同级公安机关协商解决

  6.如果人民检察院认为甲某犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚,而作出不起诉决定的,甲某和乙某对不起诉决定不服,可以通过何种途径维护自己的权益? ( )

  A.甲某可以自收到决定书后7日内向人民检察院申诉

  B.乙某可以自收到决定书后7日内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉

  C.甲某可以直接向人民法院提起自诉

  D.乙某可以直接向人民法院提起自诉

  【参考答案】1. ABC 2. ABC 3.AB 4. A 5. AB 6.ABD

 

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心