考试吧

司法考试

考试吧>司法考试>模拟试题>二卷>正文
2018法律职业资格《刑事诉讼》练习题及答案(4)
考试吧 2018-07-19 09:46:50 评论(0)条

  点击查看:2018法律资格《刑事诉讼》练习题及答案汇总

  一、单项选择题

  1.某公安机关对黄某涉嫌强奸一案进行侦查,依照法律规定,侦查人员对黄某讯问时,黄某( )。

  A.有沉默权

  B.有部分沉默权

  C.完全没有沉默权

  D.应当如实回答

  2.刑事诉讼法的规定“侦查”是指( )

  A.侦查机关依法进行的专门调查工作和有关的强制措施

  B.侦查机关依法进行的强制性措施

  C.侦查机关依法进行的专门调查工作和有关的强制性措施

  D.侦查机关依法进行的专门调查工作

  3.应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,有权发布通缉令的机关是( )。

  A.人民法院 B.国家安全机关 C.人民检察院 D.公安机关

  4.谢某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对谢某追究刑事责任,检察院应当( ):

  A.不起诉 B.移送起诉

  C.交付审判 D.撤销案件

  5.辛某因涉嫌盗窃,被公安机关立案侦查。在侦查过程中,辛某提出要聘请律师,对此,下述说法正确的是( )。

  A.辛某聘请律师要经过律师主管行政机关的批准

  B.侦查阶段,辛某无权聘请律师

  C.辛某不需经批准即可聘请律师

  D.辛某聘请律师要经过公安机关的批

  6.彭某系某安全机关干部,涉嫌贪污被检察院立案侦查。在侦查过程中,彭某的律师要求会见彭某,因本案属涉及国家秘密的案件,应当经谁批准?( )

  A.安全机关 B.公安机关

  C.检察院 D.看守所

  7.在侦查的过程中,侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传所能够持续的最长时限是 ( )。

  A.传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

  B.传唤、拘传均不得超过8小时

  C.传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

  D.传唤、拘传均不得超过12小时

  8.温顺是一起故意伤害案的目击者。公安机关对此案侦查过程中,需要温顺提供证人证言,侦查人员的下述哪种做法不符合刑事诉讼法规定?( )

  A.通知温顺去某宾馆提供证人证言

  B.通知温顺去公安局提供证人证言

  C.到温顺的单位询问温顺

  D.到温顺的住处询问温顺

  9.讯问犯罪嫌疑人,侦查人员不得少于

  A.3人 B.4人

  C.2人 D.1人

  10.匡美艳,17岁,系某中专二年级学生,了解某卖淫女被杀的情况。公安机关依法对匡美艳询问时,可以通知谁到场( )。

  A.匡美艳的班主任老师

  B.匡美艳的同学

  C. 匡美艳的法定代理人

  D.匡美艳的同胞兄弟姊妹

  11.刑事诉讼法规定,侦查人员在必要时,可以强制检查下述哪类人员的人身? ( )

  A.任何与案件有关的人

  B.犯罪嫌疑人

  C.犯罪嫌疑人、被害人和证人

  D.犯罪嫌疑人、被害人

  12.某公安机关对涉嫌贩毒的金某立案侦查时,金某突然不明原因死亡。本案中,对死因不明的尸体,有权决定解剖的机关是 ( )。

  A.人民法院 B.司法局

  C.公安机关 D.人民检察院

  13.人民检察院对某县法院院长酆某受贿案正式立案侦查,并且依照有关法律规定对酆某实施厂拘留。拘留后,如果人民检察院认为其需要逮捕的,则应当在拘留之日起几日内作出逮捕的决定?( )

  A.应在3 1t内作出决定,但是可以延长 1日至4日

  B.应在10 let内作出决定,但是可以延长l lE[~4日

  C.应在30日内作出决定,但是可以延长7 15t

  D.应在7日内作出决定,但是可以延长 1日至4日

  14.刑事诉讼法规定,搜查妇女的身体,应当由什么人进行?( )

  A.法医 B.医师

  C.女工作人员 D.侦查人员

  15. 某因故意伤害他人被某县公安机关依法逮捕羁押。后因案情复杂需要依法延长羁押1个月,有权批准的机关是( )。

  A.该公安机关

  B.该公安机关的下级公安机关

  C.该公安机关的同级人民检察院

  D.该公安机关的上级人民检察院

  16.对于扣押的邮件、电报,经查明确实与案件无关的,应当在几日以内退还原邮电机关?( )

  A.5 B.7 C.3 D.10

  17.某区公安人员在对一起纵火案进行侦查时,认为需要进行侦查实验,侦查实验必须经过谁批准?( )

  A.某区检察院检察长 B.某区公安局长 C.某区法院院长 D.某区司法局长

  18.下列有关人民检察院的拘留权的说正确的是( )。

  A.人民检察院享有拘留的决定权和拘留的执行权

  B.人民检察院不享有拘留的决定权和拘留的执行权

  C.人民检察院享有拘留的决定权,但是应由公安机关执行

  D.人民检察院享有与公安机关相同的拘留的决定权,但没有执行权

  19.某检察院决定逮捕涉嫌受贿的某市副市长申某,申某闻讯后潜逃。为缉捕申某,有权发布通缉令的机关是( )。

  A.人民检察院 B.公安机关

  C.某市纪检委 D.人民法院

  20.刑事诉讼法规定,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限是( )。

  A.3个月 B.1个半月

  C.1个月 D.2个月

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

  二、多项选择题

  1.某人民检察院需要对未被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人左某进行讯问,可以传唤其到哪里进行?( )

  A.左某所在市、县的指定地点

  B.左某的住处

  C.邻县检察院

  D.邻县的宾馆

  2.张某涉嫌杀人被公安机关立案侦查并被逮捕。此时,本案中犯罪嫌疑人张某聘请的律师可以依法享有下列哪些权利? ( )

  A.为张某申请取保候审

  B.向公安机关了解张某涉嫌的罪名

  C.会见张某

  D.申请有关侦查人员回避

  3.刑事诉讼法对侦查权的规定有( )。

  A.公安机关、人民检察院享有侦查权

  B.危害国家安全的刑事案件由国家安全机关进行侦查

  C.军队内部发生的刑事案件由军队保卫部门进行侦查

  D.罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查

  4.刘雅芬涉嫌拐卖妇女,被公安机关依法拘留,侦查人员在对其讯问时应做到 ( )。

  A.讯问犯罪嫌疑人刘雅芬的时候,侦查人员不得少于2人

  B.对犯罪嫌疑人刘雅芬,应当在拘留后的24小时以内进行讯问,在发现犯罪嫌疑人不应当拘留或逮捕时,应当立即释放,并发给释放证明。如果需要逮捕而证据还不充足时,可以取保候审或者监视居住

  C.侦查人员在讯问犯罪嫌疑人刘雅芬的时候,应当首先讯问她是否有犯罪行为。然后根据其陈述向其提出问题

  D.对侦查人员的提问,犯罪嫌疑人刘雅芬应当如实回答,但是对与本案无关的问题,有权拒绝回答

  5.下列各项中不符合刑事诉讼法规定的有( )。

  A.汛问聋、哑犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并将这种情况记入笔录

  B.讯问未成年犯罪嫌疑人时,应当通知其法定代理人到场

  C.讯问犯罪嫌疑人应当制作讯问笔录。笔录应当交犯罪嫌疑人核对,对于没有阅读能力的,可以向他宣读

  D.如果记录有遗漏或差错,犯罪嫌疑人可以提出补充或改正。犯罪嫌疑人承认笔录没有错误后,应当签名或盖章,侦查人员也应当在笔录上签名

  6.崔可人因涉嫌诈骗被公安机关依法立案侦查,根据刑事诉讼法规定,下列正确的选项有( )。

  A.犯罪嫌疑人崔可人在第一次被讯问后或采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询,代理申诉、控告

  B.犯罪嫌疑人崔可人要求聘请律师,可以自己聘请,也可以由其亲属代为聘请

  C.如果犯罪嫌疑人崔可人在被拘留或逮捕后提出聘请律师,看守机关应当及时将其请求转达办理案件的有关侦查机关,侦查机关应当及时向其所委托的人员或者所在的律师事务所转达该项请求

  D.在押中的犯罪嫌疑人崔可人仅有聘请律师的要求,但提不出具体对象的,侦查机关应当及时通知当地律师协会或者司法行政机关为其推荐律师

  7.刑事诉讼法规定,对于涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准;对于涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。涉及国家秘密的案件是指( )。

  A.案情涉及国家秘密的案件

  B.侦查过程中的有关材料和处理意见需保守秘密的案件

  C.侦查过程需要保密的案件

  D.案件性质涉及国家秘密的案件

  8.律师提出会见犯罪嫌疑人的,侦查机关( )。

  A.对普通案件应当在48小时内安排会见

  B.对组织、领导、参加黑社会性质组织罪,应当在5日内安排会见

  C.对组织、领导、参加恐怖活动组织罪,应当在5日内安排会见

  D.对走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大复杂的两人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见。

  9.华雯目击了其男朋友被杀的过程,侦查人员对华雯询问时( )。

  A.可以到证人华雯的所在单位进行

  B.可以到证人华雯的住处进行

  C.可以通知证人华雯到公安机关提供证言

  D.可以另行指定其他地点询问证人华雯

  10.某公安机关接到群众报案,有人在街上打死某储蓄所提款员并抢走现金10万元后逃离现场。此案中,正确的做法是 ( )。

  A.知道犯罪现场的任何单位和个人,都有义务保护犯罪现场,并且立即通知公安机关派员勘验

  B.侦查人员进行现场勘验时,必须持有公安机关的证明文件

  C.公安机关必要时可以指派或聘清具有专门知识的人主持进行勘验

  D.对于死因不明的尸体,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体,并且通知死者家属到场

  11.下列选项中,侦查人员应当进行勘验、检查的有( )。

  A.与犯罪有关的尸体

  B.与犯罪有关的场所

  C.与犯罪有关的物品

  D.与犯罪有关的人身

  12.刘强涉嫌对玛丽实施了强奸,公安机关欲对犯罪嫌疑人刘强、被害人玛丽进行人身检查,—卜列选项中正确的是( )。

  A.只有为了确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态,才可以进行人身检查

  B.对犯罪嫌疑人刘强进行人身检查,必要时,可以强制进行;对被害人玛丽的人身检查,不得强制进行

  C.检查玛丽的身体,应当由侦查人员、女工作人员或者医师进行

  D.对被害人、犯罪嫌疑人进行人身检查,不得有侮辱被害人、犯罪嫌疑人的人格或其他非法行为

  13.侦查实验,要禁止下列哪些行为?( )

  A.足以造成危险的行为 B.侮辱人格的行为 C.有伤风化的行为

  D.伤害他人的行为

  14.侦查机关对涉嫌倒卖文物的周某一案进行搜查,下述说法中正确的是( )。

  A.在任何时候进行搜查时,都必须出示搜查证

  B.搜查应当作笔录

  C.在执行逮捕时搜查,有时可以不另用搜查证

  D.在执行拘留时搜查,有时可以不另用搜查证

  15.下列选项中,符合刑事诉讼法规定的有( )。

  A.犯罪嫌疑人可以申请补充鉴定或者重新鉴定,被害人也可以提出同样的申请

  B.对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行

  C.对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的期间不计入办案期限

  D.对人身伤害的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行

  16.扣押物证、书证应当遵守的程序有 ( )。

  A.侦查人员如果是在勘验、检查和搜查中发现需要扣押的物品、文件时,凭勘查证和搜查证即可予以扣押;如果是单独进行扣押,则应持有侦查机关的证明文件

  B.对于扣押的物品和文件,应当会同在场见证人和被扣押物品、文件的持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章

  C.对于扣押的物品、文件,侦查机关应当妥善保管或者封存,不得使用,损毁或丢弃

  D.对于扣押的物品、文件、邮件、电报,经查明确实与案件无关的,应当在3日以内解除扣押,退还原主或者原邮电机关

  17.下列关于侦查羁押期限的选项中,正确的有( )。

  A.侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,重新计算羁押期限

  B.犯罪嫌疑人不讲真实姓名,身份不明的,自查清其身份之日起计算羁押期限

  C.对犯罪嫌疑人作笔迹鉴定的期间不计入侦查羁押期限

  D.对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的时间不计入羁押期限

  18.公安机关侦查终结并移送审查起诉的案件,应当做到( )。

  A.有证据证明犯罪嫌疑人实施了犯罪行为即可

  B.犯罪事实清楚

  C.证据确实、充分

  D.犯罪嫌疑人需要被判处刑罚

  19.在人民检察院自行侦查过程中,由人民检察院做出决定,由公安机关执行的强制措施有( )。

  A.拘传 B.拘留 C.取保候审或监视居住 D.逮捕

  20.人民检察院的自侦案件侦查终结的,可以作出的决定有( )。

  A.提起公诉 B.不起诉

  C.免予起诉 D.撤销案件

  21.在侦查活动中,需要扣押有关邮件、电报的,有权批准的机关有( )。

  A.公安机关 B.邮电机关

  C.人民法院 D.人民检察院

  22.下列关于通缉的正确选项有 ( )。

  A.通缉的对象是涉嫌犯罪而在逃的犯罪嫌疑人

  B.公安机关有权在自己的辖区内直接发布通缉令

  C.检察机关有权在自己的辖区内直接发布通缉令

  D.下级公安机关对超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级公安机关发布通缉令

  23.人民检察院、公安机关在侦查案件的过程中,对犯罪嫌疑人的存款、汇款可以采取的措施有( )。

  A.可以查询 B.可以冻结 C.可以划拨 D.可以重复冻结

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

  三、任意选择题

  董某因涉嫌与他人共同走私而被某区公安局立案侦查并被依法逮捕。

  1.本案中,董某聘请的律师提出会见董某的要求后,某区公安机关应当( )。

  A.告知董某聘清的律师因本案其他犯罪嫌疑人在逃,涉及侦查秘密,暂时不安排会见

  B.告知董某聘请的律师因本案其他犯罪嫌疑人在逃,涉及侦查秘密,需要经过批准

  C.在48小时内安排会见

  D.在5日内安排会见

  2.在本案的侦查过程中,某区公安机关发现董某还涉嫌故意杀人,但此时侦查羁押期限即将届满( )。

  A.某区公安机关有权决定重新计算侦查羁押期限

  B.某区公安机关须报经人民检察院批准重新计算侦查羁押期限

  C.某区公安机关须报经上级公安机关决定重新计算侦查羁押期限

  D.某区公安机关重新计算侦查羁押期限的决定须报人民检察院备案

  3.本案中,某区公安机关对谢某涉嫌杀人的现场进行勘验时应做到( )。

  A.侦查人员进行现场勘验时,必须持有公安机关的证明文件

  B.必要时可以指派或聘请具有专门知识的人在侦查人员的主持卜进行勘验

  C.对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场

  D.现场勘验的情况应制成笔录,侦查人员、参加勘验的其他人员和见证人都应当在笔录签名或盖章

  【参考答案】

  一、单项选择题

  1.D 2.C 3. D 4. D 5.C

  6.C 7. D 8. A 9.C 10.C

  11. B 12. C 13.B 14.C 15. D

  16. C 17.B 18.C 19. B 20. D

  二、多项选择题

  1.AB 2.ABC 3. ABCD 4.ABCD 5.BC

  6. ABCD 7.AD 8.ABCD

  9. ABC 10.ABD 11.ABCD 12. ABD

  13.ABCD 14.BCD 15. ABC

  16.ABCD 17.ABD 18. BC 19.BCD

  20.ABD 21. AD 22.BD 23.AB

  三、任意选择题

  1.D 2.AD 3. ABCD

 

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心